ВластьЖизнь

«Будем бить не в бровь, а в глаз»

Прослушать новость:

«Первое полугодие выдалось достаточно сложным, но практически все задачи, которые ставились перед личным составом, были выполнены», – с такой фразы начал официальную часть заседания коллегии региональной полиции генерал-лейтенант внутренней службы Договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко. Он, как и губернатор области Светлана Орлова, были приглашены стражами порядка в качестве почетных гостей.

После предварительных общих фраз Авдейко, а затем и главный полицейский 33 региона Сергей Губарев, обратились к статистике преступлений и показателям раскрываемости. Вот лишь некоторые цифры из общего обилия данных.

За первые шесть месяцев 2014 года на территории области зарегистрировано 9,5 тысяч преступления, что превышает тот же показатель за аналогичный период 2013 года на 1,4%. При этом рост общего числа случаев игнорирования закона сопровождается увеличением заявлений и сообщений о происшествиях (на 16,1%).

В первом полугодии отмечается некоторое снижение количества тяжких и особо тяжких посягательств (– 4,4%; в абсолютных цифрах – 2758). В то же время растет и уровень раскрываемости подобных дел, правда лишь в некоторые районах области. Среди отстающих от «правоохранительного пелотона» оказались, по данным Губарева, Киржачский и Ковровский районы, а также город Владимир. Тем не менее, по показателю раскрываемости 33 регион занял 18 место в России – самое высокое за всю историю. Ранее область находилась на 32 месте.

Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью сократилось на 18,5%. Случаи угона автомобиля становятся еще реже: за шесть месяцев стало известно лишь о 66 кражах, что меньше показателя первого полугодия 2013 года на 38,3%. Террористических актов на территории области за рассматриваемый период не было.

Зато значительно выросло количество экстремистских правонарушений (+10%): по большей части, это публичные акции и побои. Выросло количество преступлений, совершенных в общественных местах (+19,9%). Отмечается увеличение числа грабежей (+8,4%) и разбоев (+50%).

Губарев отметил значительный рост числа доведенных до суда дел. В частности, расследования окончены по 71 разбою, 314 грабежам, 2446 кражам, 320 случаям мошенничества, 90 случаям угона транспортных средств. По данным начальника областного УМВД, полиции удалось взыскать через суд с правонарушителей свыше 20 миллионов рублей.

Впрочем, претензии к работе полиции остаются. Губарев отметил низкие показатели по раскрываемости экономических преступлений (например, за минувшее полугодие при получении взятки за руку было поймано всего 8 человек): по его мнению, это связано с невысоким уровнем экономической грамотности сотрудников. Кроме того, неудовлетворительной остается работа в сфере борьбы с оборотом наркотиков и в частности по ликвидации наркопритонов.

Губарев также заметил, что не уменьшается число жалоб от граждан на качество предоставления услуг. Например, в Гусь-Хрустальном и Собинском районах многочисленные заявления граждан касаются не самого лучшего состояния полицейских участков. Помимо этого, отмечается рост нарушений внутренне дисциплине. Все это происходит на фоне указов президента, требующих к 2018 году увеличения количества довольных работой полиции граждан как минимум до 90%.

По окончании доклада Губарев назвал свои оценки работы полиции «принципиальными и жесткими» и призвал активнее устранять пробелы там, где это необходимо.

Общее настроение поддержала своим почти 40-минутным докладом и глава региона. Слова Орловой, по большей части, касались работы органов власти, увеличения экономических показателей региона, критики отдельных представителей средств массовой информации и сферы ЖКХ.

Впрочем, про работу органов внутренних дел губернатор также упомянула. Она призвала активнее бороться с преступлениями на дорогах, с и их организаторами, а также с теми, кто «открывает секс-услуги» и «с людьми темными и непонятными в банях парится». В завершение своего монолога Светлана Орлова пообещала, что власть «будет бить по преступности не в бровь, а в глаз».

Back to top button
Close
Close