БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 июля

Прослушать новость:

16 июля 1744 года по указу императрицы Елизаветы Петровны из состава Московской была выделена Владимирская епархия.

Самостоятельная епархия с центром во Владимире была восстановлена после  большого перерыва — с 1299 года, когда Владимир входил то в Митрополичью, то в Патриаршую, то в  Синодальную область.

Из-за нехватки средств фактическое открытие епископской кафедры и епархиального управления во Владимире произошло только в 1748 году.

Полностью епрахия называлась Владимирская и Яропольская – то есть была отдана дань памяти древнему городу Ярополчу (от него осталось городище на территории Вязниковского района). Первым епископом владимирским после указа Елизаветы об учреждении епархий стал Платон (Петрункевич). Управление епархией тогда разместилось в Борогодице-Рождественском монастыре, где находится и сегодня.

16 июля 2013 года, в тот же день (только по новому стилю) спустя 269 лет  Владимирскую епархию Русской православной церкви вновь реформировали. Из ее состава были выделены самостоятельные Муромская и Александровская епархии.

Почему-то именно 16 июля церковные власти за последние три века два раза решали перестроить Владимирскую епархию. Удивительное совпадение дат.

Та реформа,  что произошла в этот день в 2013 году, оставила в ведении Владимирской кафедры территории в средней части Владимирской области: города Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Радужный, а также Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Собинский, Судогодский и Суздальский районы. Одновременно Владимир был объявлен центром митрополии, а действующий архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий стал величаться митрополитом.

16 июля 1792 (по другим сведениям 1795) года родился Владимир Егорович Анненков, владимирский губернатор в 1852-1856 годах.

Он был из дворян Курской губернии. И большую часть своей жизни посвятил армейской службе, начав в Заграничном походе 1813-1814 годов. Спустя почти 40 лет, в 1852 году, уже в звании генерал-майора, Владимир Анненков был назначен владимирским гражданским губернатором. Но время опять было грозное — началась Крымская война. И одним из важнейших дел Анненкова на посту владимирского губернатора стало формирование государственного ополчения. Правда, до участия владимирских ополченцев в боевых действиях  Крымской войны тогда дело не дошло.

16 июля 1852 года в Москве скончался Иван Эммануилович Курута, занимавший пост владимирского губернатора дважды —  в 1827-1832 и в 1836-1842 годах.

Он родился в 1782 году и принадлежал к дворянскому роду Таврической губернии, происходившему из Греции.

Во время службы губернатором во Владимире Иван Курута с большой симпатией отнесся к ссыльному вольнодумцу, писателю и публицисту Александру Герцену. Принял его на службу в губернское правление, доверил редактировать  неофициальную часть газеты «Владимирские губернские ведомости» и так далее.

Кроме того, губернатор Курута успешно организовал  во Владимире прием императора Николая I и цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) с его наставником – известным поэтом Василием Жуковским.

Back to top button
Close
Close