БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 17 июля

17 июля 1717 года родился граф Роман Илларионович Воронцов, первый владимирский наместник и генерал-губернатор.

Придворный во времена царствования Елизаветы Петровны и Петра III, один из богатейших людей России Роман Илларионович Воронцов был призван на службу и Екатериной II. Она реформировала систему провинциального управления. Город Владимир стал центром наместничества и губернии.

С 1778 года Роман Воронцов стал первым владимирским наместником и генерал-губернатором. Во Владимирской губернии он образовал систему уездов, начал обустраивать Владимир как губернский центр. Но при этом за мздоимство и поборы был прозван «Роман – большой карман».

Одно из его имений – Андреевское во Владимирской губернии (ныне в Петушинском районе) – считается ценным усадебным комплексом.

Скончался Роман Воронцов в 1783 году во Владимире. Похоронен в Дмитриевском соборе.

17 июля 1866 года по его собственной просьбе был выведен за штат епископ Владимирский и Суздальский Феофан, известный как святитель Феофан Затворник.

Собственно, когда его вывели за штат по состоянию здоровья, он и удалился в затвор в Вышенском монастыре, где до своей кончины находился около 30 лет и написал множество духовных произведений. Именно в затворе, где его ничто не отвлекало, Феофан прославился как богослов и публицист-проповедник. Вел такую интенсивную переписку, что теперь его называют православным «блогером» XIX века.

Однако и за последние три года административной церковной работы во главе Владимирской епархии он успел сделать немало.

Интерес Феофана к публицистике и журнализму проявился в том, что он в 1865 году основал газету «Владимирские епархиальные ведомости», которая выходила затем до 1917 года. Газета состояла из официальной и неофициальной частей.

Феофан назначил редакторов и цензора из числа преподавателей Владимирской духовной семинарии. А сам показал пример сильной публикации уже в первом номере. Это было «Слово Преосвященного Феофана, епископа Владимирского и Суздальского при вступлении на паству Владимирскую 1 сентября 1863 г.».

На каждый двунадесятый церковный праздник во «Владимирских епархиальных ведомостях» Феофан публиковал свои «Слова», обращенные к клиру и пастве.

Уходя в затвор, покидая епископскую кафедру и Владимир, он тоже объяснился в публичном пространстве через газету: опубликовал свое «Слово преосвященного Феофана на прощание с паствою».

17 июля 1913 года в селе Буланово Владимирской губернии родился Владимир Алексеевич Поспелов, который, попав на войне в плен к нацистам, стал участником восстания, поднятого узниками концлагеря Бухенвальд.

После войны он жил во Владимире и работал учителем в школе №1. О его подвигах в плену написала ученица школы Анна Тенякова.

Владимир Поспелов до войны окончил кавалерийскую школу и Военную академию имени Фрунзе. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Оказавшись в окружении, контуженный, попал в плен. Прошел несколько лагерей, в том числе Мосбург и Дахау, прежде чем в 1944 году оказался в Бухенвальде.

Он был одним из тех, кто 11 апреля 1945 года поднял вооруженное восстание в лагере, возглавлял одну из боевых групп повстанцев. В результате узники освободили себя сами, еще до прихода дружественных войск.

«На наше счастье, полк СС, поднятый по тревоге, оказался брошенным на оборону города Веймара. Перебив значительную часть охраны (некоторые часовые бежали), мы овладели лагерем, которым с этого момента стал управлять лагерный комитет», – вспоминал Владимир Поспелов. Своим вторым днем рождения он стал считать 11 апреля 1945 года.

Back to top button