ЖизньОбщество

Площадок для выгула собак нет и не будет

Прослушать новость:

Обсуждая на комиссии по жизнеобеспечению города внесение изменений в «Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования г.Владимир», депутаты озаботились проблемой выгула домашних животных. По утверждению народных избранников, они регулярно принимают жалобы на владельцев собак, которые выводят своих питомцев на детские площадки, пришкольные территории или в скверы.

Правда, хозяева «братьев наших меньших» на это отвечают – а где гулять, если нет в городе специальных площадок? После сегодняшнего заседания комиссии порадовать их нечем: площадок для выгула нет и не будет.

Как пояснил замглавы городской администрации Виктор Комиссаров, выделить территорию для собачьих нужд в городе, учитывая плотность застройки, нереально: «Всегда найдется собственник, который будет против, чтобы у него под окнами с собаками гуляли». Кроме того, чиновник сослался на европейский опыт – там, дескать, площадок тоже нет, зато все владельцы животных носят с собой специальные пакетики и совочки.

Вообще-то в местных «Правилах благоустройства и содержания территории…» тоже черным по белому написано: «Владельцы животных не должны допускать загрязнение тротуаров и других объектов общего пользования при выгуле домашних животных, а в случае загрязнения должны убрать экскременты за своим животным». Но надо ли говорить, что правила эти нарушаются во Владимир по сто раз на дню?

«Культуры нет», — посетовали депутаты и пришли к выводу, что несознательных собачников надо наказывать рублем. Вот только на практике, по словам Виктора Комиссарова, это тоже крайне сложно: во-первых, надо застать животное «на месте преступления», во-вторых, взять у хозяина паспортные данные. В общем, правила написаны, но не соблюдаются.

А мы напомним, что с проблемой выгула собак успешно борются в других городах России. Например, в Санкт-Петербурге, где во дворах есть контейнеры с пакетиками сами-знаете-для-чего. Говорят, в сочетании с соседским контролем такой способ работает отлично.

DSC02621Фото Анны Куликовой.

Back to top button
Close
Close