ЖизньСпорт

Владимир накроет «Экстрим-волной»

Прослушать новость:

В четверг состоялась совместная пресс-конференция заместителя городского управления по делам молодежи Любови Авдеевой и генерального директора техцентра «Гранд» Тараса Лаукарта. Они рассказали о масштабном субботнем мероприятии «Экстрим-волна-2014», которое пройдет во Владимире уже в третий раз.

«Экстрим-волна» – это соревнование любителей (а самое главное – обладателей) гидроциклов. Первые две гонки проходили на водохранилище реки Содышка, однако в 2014 году организаторы посчитали, что лучшим местом для проведения соревнований станет новый городской пляж на Клязьме. Тарас Лаукарт сообщил, что инициатива смены дисклокации гонок принадлежит городской администрации. Мэрия также взяла на себя работу по согласованию разрешительной документации на проведение мероприятия с полицией, МЧС и другими инстанциями.

Сами гонки также претерпели серьезные изменения. В частности, соревнования пройдут по регламенту Федерации водных видов спорта, то есть правила гонок будут максимально приближены к тем, которые лежат в основе чемпионата России, а также европейских и мировых первенств.

Заплывы разделены на две категории: для «стоячих» и «сидячих» гидроциклов. В первом случае гонка длится порядка восьми минут, во втором – около 15-ти. Тарас Лаукарт объясняет, что хоть временные отрезки и не отличаются продолжительностью, но и этого хватает, чтобы по окончании гонки спортсмен был выжат, как лимон: «Мощность гидроциклов достигает порядка 260 лошадиных сил, что сравнимо со средним гоночным болидом. Плюс это различные боковые перегрузки – все это достаточно сложно физически. А если сложно, то значит интересно и зрелищно», – отметил Лаукарт.

В силу природных особенностей, трудности спортсменам будет создавать и сама река. Узкое русло не позволяет участвовать в одном заплыве большому количеству участников, поэтому соревноваться будут парами. Дополнительной помехой станет и скорость течения, которая составляет порядка 7 км/ч.

Сама трасса будет эллипсообразной формы, со стартовой точкой чуть в стороне от пляжа: это сделано, чтобы не помешать купающимся. Направление движения, правда, еще не определено. Обозначать маршрут гонки буями будут сегодня, и итоговое решение останется за судьями соревнований.

Ну а главным призом победителю будет… возможность принять участие в гонках. Тарас Лаукарт пояснил, что «Экстрим-волна» проводится исключительно на энтузиазме, поэтому спонсоров, готовых взять на себя расходы по предоставлению мощных призов, нет. Конечно, организаторы вручат лучшим подарки, но вот какие – это можно будет узнать только на церемонии награждения.

Помимо самих гонок, для посетителей развернется масштабная культурно-развлекательная программа (см. расписание ниже). Организаторы надеются, что все пройдет гладко, и горожане будут довольны временем, проведенным на пляже за созерцанием «Экстрим-волны».

Спортивная часть:

10.00 – техническая комиссия и регистрация участников;

11.30 – брифинг;

12.00 – пробные заезды;

12.30 – старт гонок;

18.00 – подведение итогов и награждение победителей.

Развлекательная часть:

11.00 – открытый чемпионат г. Владимира по пляжному футболу;

С 11.00 – чилаут зона с шатром, подушками и прохладительными безалкогольными напитками;

С 12.00 – Живые DJ-сеты, летняя дискотека, детский надувной бассейн;

12.45 – Конкурс «Пиратские забавы»;

13.00 – Fundjumping (показательные прыжки в воду на скейтбордах и велосипедах), конкурс «Мисс Экстрим-волна-2014» среди девушек-зрительниц;

14.00 – Программа «В гостях у речного царя» (театральное представление, мастер-класс по пляжным танцам, конкурсы);

15.15 – спортивные семейные состязания.

Back to top button
Close
Close