БлогИстория

Здание бывшей губернской больницы

В красивом доме по улице Большой Нижегородской, 65, в течение двух веков была первая во Владимире больница – городская, затем губернская, земская, позже областная. Сколько же страждущих владимирцев прошло за два века через это задание в стиле классицизма! Одни после лечения отправились домой, другие – на кладбище неподалеку…

Здание больницы расположено несколько в отдалении от исторического центра. Однако является одним из ценнейших в истории городской архитектуры. Это одно из первых казенных зданий во Владимире. Строить его начали еще в конце XVIII столетия при императоре Павле I. Тогдашний губернский архитектор Иван Чистяков разработал большой план перестройки во Владимире, учитывая запросы императора. Но реализовать из этого плана удалось только проект вот этого здания, которое строилось как инвалидный дом для неимущих отставных военных.

Но уже в год завершения строительства, в 1802‑м, при губернаторе-поэте князе Иване Долгорукове военный инвалидный дом превратился в больницу для гражданского населения. А значит, это первое общедоступное медицинское учреждение во Владимире.

Творение Ивана Чистякова – одно из первых авторских зданий во Владимире – построено в стиле классицизма. Имеет два боковых флигеля. Выделяется центральная часть с высоким парадным входом, колоннами тосканского ордера и куполом. Купол не просто для красоты: в центре больницы была церковь Петра и Павла.

В 1840‑е годы здание было расширено пристройкой позади, с севера, выполненной по проекту губернского архитектора Якова Никифорова.

Больница из городской стала губернской. Ею ведал Приказ общественного призрения. Но статус больницы изменился в 1864 году, после земской реформы Александра II. Созданное тогда Владимирское земство приняло в управление единственную в городе больницу на 80 коек. Кстати, вторая больница – Красного креста – появилась во Владимире лишь в 1914 году.

К губернской больнице относились и другие здания. Больше их стало после революции. Чтобы отличать в больничном комплексе старинный классический корпус, его стали называть Белым корпусом – такого цвета он был в XX веке. Здесь традиционно располагалось хирургическое отделение.

Это был центр земской медицины всей обширной Владимирской губернии. Здесь проходили съезды земских врачей, была создана первая медицинская библиотека. В 1909 году открылась фельдшерско-акушерская школа, в советское время ставшая медицинским училищем.

Здесь работали легендарные владимирские врачи. Еще до революции славился хирург Николай Федотович Богоявленский, работавший в 1906 – 1916 годах. Он первым во Владимире, вот в этом здании, выполнил резекцию желудка! Хирург Николай Алексеевич Орлов проработал в «Белом корпусе» с 1903 по 1942 год. В честь хирурга Орлова и его коллеги Гавриила Контора во Владимире были названы улицы.

С образованием Владимирской области в 1944 году больница стала областной.

Поколения выдающихся врачей в этом здании продолжали сменять друг друга 200 лет. Но в 2002 году реструктуризация областной медицины позволила высвободить от больницы это старинное больничное здание. Однако медицинское направление сохранилось: памятник архитектуры был передан областному бюро судмедэкпертизы. Оно тоже имеет славную историю и ярких личностей. Назвать хотя бы Марка Айзиковича Фурмана, известного не только как судмедэксперт, но и как писатель, сценарист и журналист.

После реконструкции, завершившейся в апреле 2007 года, в бывший «Белый корпус» больницы переехали все службы бюро судмедэкспертизы и судебно-медицинский морг.

«Белый корпус» губернской больницы считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения уже с 1960 года.

Back to top button