БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 июля

Прослушать новость:

18 июля 1812 года  император Александр I выпустил манифест, уточняющий порядок сбора народного ополчения в губерниях России для борьбы с армией Наполеона. Он касался и Владимирской губернии.

Это был уже второй манифест Александра I на эту тему. 6 июля сразу после нападения армии Наполеона, он обратился с первым воззванием,  в котором призвал формировать ополчения. А 18 июля император отметил, что  «предлагаемые добровольно приношения далеко превосходят потребное к ополчению число людей».

Поэтому, «чтоб составя достаточные силы из одних Губерний, не тревожить без нужды других», царь перечислил в манифесте 16 губерний, разделенных на три округи. В них и был намечен сбор внутренних сил в помощь армии.  Владимирская губерния попала в 1-ю округу, предназначенную для обороны Москвы.

В манифесте от 18 июля 1812 года об этом говорилось так: «…Для того учреждаем: 1) Округа, состоящая из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской Губерний, примет самые скорые и деятельные меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную Столицу НАШУ Москву и пределы сего округа…».

После этого манифеста владимирский губернатор и дворянство начали активный сбор ополчения.

18 июля 1914 года в канцелярии полков, дислоцировавшихся во Владимире, были собраны все ответственные за мобилизацию в связи с началом Первой мировой войны.

«Первоначальное распоряжение о приведении в боевую готовность полка, как расположенного в Московском военном округе» поступило в штаб 9-го гренадерского Сибирского полка во Владимире как раз ночью с 17 на 18 июля 1914 года. 18 июля и было приказано считать первым днём мобилизации.

9-й гренадерский был кадровым полком, быстро подготовился и выступил из Владимира уже 27 июля 1914 года. А в августе полк  уже участвовал в Галицийской битве.

18 июля 1918 года была создана Владимирская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

К тому моменту создание органов ЧК по республике шло уже более полугода. Владимирская губернская ЧК была образована решением исполкома губернского Совета. Первым председателем ГубЧК стал 19-летний большевик Леонид Исаев, уроженец села Фоминки Владимирской губернии.

Чекисты разместились в Богородице-Рождественском монастыре, где и находились под разными названиями в зависимости от переименования их ведомства (ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ) до начала 90-х годов.

Существующее ныне управление ФСБ по Владимирской области ведет свою историю именно с 18 июля 1918 года.

Back to top button
Close
Close