Этот день в истории Владимира: 19 июля
19 июля 1907 года был арестован известный русский революционер и боевик Иван Уткин (партийный псевдоним «Станко»), после чего он оказался узником Владимирского централа.
Иван Уткин был одним из самых активных участников революции 1905 – 1907 годов на территории родной ему Владимирской губернии. Ему было поручено создать боевую дружину из рабочих в Иваново-Вознесенке. Он обучал ткачей-боевиков стрельбе и поставлял им оружие.
В немалой степени благодаря Уткину Иваново-Вознесенск Владимирской губернии в 1905 году вышел из-под контроля царских властей и создал новый орган самоуправления – Совет рабочих депутатов. Совет охраняли рабочие дружинники под руководством Уткина.
Однако 1907‑й стал годом подавления Первой русской революции. Уткин был арестован почти одновременно со своим товарищем Михаилом Фрунзе. Их обоих судили во Владимире. Уткина приговорили к каторге (ее и заменял Владимирский централ как каторжная тюрьма). Но в отличие от Фрунзе, Иван Уткин из централа живым не вышел – он умер от туберкулеза весной 1910 года в тюремной больнице.
19 июля 1974 года было принято постановление исполкома Владимирского городского Совета депутатов трудящихся № 430 об организации Городского Дома кино на базе кинотеатра «Художественный».
Решение было принято, когда кинотеатру (до революции «Ампир», открыт в 1913 году) исполнилось 60 лет. В результате был реализован проект комплексной реконструкции кинотеатра «Художественный» (дом 13) и соседнего дома 11 по улице III Интернационала, как тогда назвалась Большая Московская. В состав Городского Дома кино вошли: кинотеатр «Художественный» с двумя зрительными залами и другими помещениями по обслуживанию зрителей, и административное здание для размещения аппарата управления кинофикации и дирекции городской киносети (дом 11).
Серьезные технические и особенно финансовые проблемы кинотеатра в 2000‑е годы не позволили ему встретить 100-летие в 2013 году в рабочем состоянии. Попытки вернуть к жизни «Художественный» периодически возобновляются.
19 июля 1980 года на стадионе «Лужники» в Москве на церемонии открытия Олимпиады Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес владимирский гимнаст, многократный олимпийский чемпион Николай Андрианов.
Он стал единственным советским спортсменом за всю историю Олимпиад, кому была доверена честь принести такую клятву. Особенно успешной для Николая Андрианова была предыдущая Олимпиада 1976 года в Монреале: семь медалей, из которых четыре были золотыми, плюс победа над «непобедимым» японским соперником Савао Ката. Владимирца тогда называли не иначе как героем Олимпиады.
Уже 52-летний Николай Андрианов, когда стал директором Владимирской школы гимнастики, в интервью BBC вспоминал о 19‑м июля 1980 года с особым чувством: «Мое самое сильное воспоминание о той Олимпиаде связано с тем, как я перед всем стадионом, перед всеми участниками соревнований принес олимпийскую клятву».
Московская Олимпиада, где ему вновь удалось победить, стала для Андрианова последней в карьере.
19 июля 1998 года, по церковным данным, во время воскресной литургии в Спасской церкви во Владимире было отмечено чудесное явление на иконах.
Утром, во время литургии, на иконе Иоанна Крестителя стала выступать маслянистая жидкость. Вечером того же дня во время чтения акафиста икона вся сверху донизу покрылась маслянистыми струями. После этого на разных иконах стали появляться капли мирры.