БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 20 июля

Прослушать новость:

20 июля 1870 года в должность владимирского вице-губернатора вступил статский советник Василий Алексеевич Семенов (ок.1836-1916).

За 20 лет работы на этом посту он запомнился, прежде всего, созданием благотворительного общества во Владимире. В результате сложилась серьезная организация социальной поддержки.

Устав Владимирского благотворительного общества 25 октября 1872 года утвердил министр внутренних дел, в котором провозглашалась главная цель общества: «Попечение о бедных, нуждающихся в помощи, особенно стыдящихся просить подаяния, и оказывать им такого рода пособия, которые приносили бы существенную пользу и не могли быть употребляемы во зло по легкомыслию или по предосудительным наклонностям».

Общество начало раздавать хлеб, одежду и обувь нуждающимся. Особенно много сил и средств было затрачено на создание школы для беспризорных и нищих детей с мастерскими при ней. Сначала – на 20 учеников. Причем, вице-губернатор Семенов добился для школы регулярной государственной субсидии и пособий от губернского земства и города.

В 1882 году Василий  Семенов был избран  председателем Владимирского благотворительного общества. В том же году достигнут следующий этап: открыта ремесленно-грамотная школа для бедных детей на 100 человек, с шестью мастерскими — слесарной, столярной, портновской, сапожной, швейной и белошвейной. Опыт школы получил известность в столицах.

Когда в 1890 году вице-губернатор собрался покинуть свою должность и город Владимир, по ходатайству городской думы ему было присвоено звание Почётного гражданина города Владимира.

(По материалам книги: «Почётные граждане города Владимира».  Владимир, 2003.)

20 июля 1939 года родился скульптор-медальер Николай Слиньков, который с 1976 года жил и работал во Владимире.

Родился он в Кисловодске, окончил Краснодарское художественное училище, затем Московское высшее художественно-промышленное училище — «Строгановку». Членом Союза художников стал во Владимире. Здесь и скончался 10 апреля 2007 года.

Николай Слиньков как художник стал известен довольно редким направлением творчества: своими памятными и юбилейными медалями из различных металлов. Эти произведения посвящены выдающимся личностям или событиям. О великих художниках напоминают медали «Тициан», «Врубель», «Юкин».  А, например, к 200-летию со дня рождения Михаила Лазарева Николай Слиньков  выполнил из алюминия памятную медаль с профилем адмирала.

Впечатляет и его серия медалей, посвященных освоению космоса, особенно то, как Николай Слиньков показал средствами медальера само космическое пространство: как некую клокочащую массу.

20  июля 1974 года в клубе совхоза  «Ленинский  путь» Собинского района состоялся первый концерт вокально-хореографического ансамбля «Русь» Владимирской областной филармонии.  

Это факт приводит сайт  отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки. С 1974 года «Русь» и ведет свою историю. Создателем и первым художественным руководителем ансамбля был заслуженный артист России Яков Хохлов. После него около 20 лет, с 1986 по 2007 год, коллективом руководил заслуженный деятель искусств России Михаил Фирсов. Когда он скончался, его имя было присвоено ансамблю.

Ансамбль «Русь» имени Фирсова давно стал ведущим владимирским профессиональным коллективом в музыкальном русском фольклоре, можно сказать,  визитной карточкой Владимира и области в этом жанре.

С 2005 года «Русь» имеет статус особо ценного объекта культурного достояния Владимирской области.

Back to top button
Close
Close