ЖизньСпорт

По Клязьме на гидроциклах

Прослушать новость:

В субботний полдень, у подножия Успенского собора Клязьма была особенно неспокойна. Еще бы: десятки людей потревожили покой владимирской реки, рассекая водную гладь на гидроциклах и обдавая берега тучами брызг. Еще несколько сотен владимирцев с восторгом следили за тем, как аквабайкеры ловко огибают препятствия на своих транспортных средствах. «Экстрим-волна-2014», перебравшаяся к новому городскому пляжу с водохранилища реки Содышки, состоялась накануне на радость поклонникам гидроциклетного спорта.

Одним из условий участия в гидроциклетных гонках, напомним, было наличие соответствующей разрешительной документацией на вождение водного мотоцикла. Таких в области набралось 18 человек, среди которых оказались три девушки. При этом стоить отметить, что соревнования на гидроциклах – удовольствие не из дешевых: порядка миллиона рублей нужно на покупку транспорта, еще столько же – на его апгрейд и поддержку в рабочем состоянии. Такие деньги найдутся не у каждого. Но у депутата городского совета, бизнесмена Дмитрия Андреева они нашлись.

DSC00265

Андреев занимается гидроциклетным спортом около пяти лет: пришлось переквалифицироваться в водного байкера после травмы, полученной на мотокроссе. С тех пор началась активная соревновательная жизнь: турниры в Эстонии, Тайланде, Санкт-Петербурге… Дмитрий Андреев рассказал, что, вопреки более ранним заявлениям организаторов соревнований, «Экстрим-волна-2014» – гонка достаточно простая; здесь не требуется каких-то серьезных водительских навыков, а победит тот, у кого мощнее гидроцикл.

Дабы как-то уравнять шансы, участники были разделены на несколько категорий, в зависимости от мощности их «водных коней». В первой группе выступали обладатели «стоячих» гидроциклов, далее следовали те, кто стал хозяином байков с мощностью менее 130 лошадиных сил. Еще две категории «крутились» вокруг числа «215»: соответственно, чуть менее мощные и чуть более мощные движки. Девушки выступали отдельным классом, хотя и смешанные гонки также проводились.

Пробный заезд оказался зрителям по душе: гонщики рассекали по Клязьме, пытались выполнять различные трюки и делали резкие развороты, чем вызывали волнение воды и зрителей. Вместе с официальным стартом эффектность уступила место азарту борьбы: брызги были уже не такие сильные, но зато драйв от состязания двух байкеров на трассе зашкаливал.

Разумеется, зрителей куда больше привлекали водные соревнования, поэтому в летнем кафе было множество свободных столиков, а аниматорам приходилось изрядно попотеть, чтобы собрать детей на конкурсы. Городской турнир по пляжному футболу оказался полностью обделен вниманием наблюдателей: за ходом игр следили только его участники. Ну а обещанное go-go-шоу развернулось ближе к вечеру, так что борцы за нравственность могут быть спокойны: с детской развлекательной программой взрослая не пересекалась.

Back to top button
Close
Close