БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 21 июля

21 июля 1927 года родился художник-пейзажист, один из ярких представителей владимирской живописной школы Николай Николаевич Модоров.

Родился он в поселке Мстера, откуда вышла целая плеяда мастеров владимирской живописи, в том числе один из основателей школы владимирского пейзажа Владимир Юкин. Но когда Юкин уже вернулся с войны, Николай Модоров только еще окончил в 1948 году Мстёрскую художественную школу промысловой кооперации.

Решение Николая Модорова стать живописцем понятно еще и потому, что известным живописцем и педагогом был его дядя Федор Модоров, народный художник РСФСР, ректор Московского художественного института имени Сурикова. Но племянник ректора ведущего художественного вуза поступил не в «дядин институт» в Москве, а в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Исследовательница творчества владимирских художников Надежда Севастьянова объясняет это желанием Николая Модорова стать самобытным художником, ни на кого не похожим, в том числе на родного дядю.

И это ему удалось. После окончания вуза он до конца жизни работал во Владимире. Проявил себя и как монументалист – участвовал в оформлении улиц и площадей города, создании мозаик на стенах жилых домов недалеко от химзавода.

Но главное наследие Николай Модоров оставил в пейзажной живописи. Найти свой путь среди стольких талантливых владимирских коллег ему удалось. Его стиль отличали открытая декоративность и смелые новации, сложно выстроенный геометризм во многих работах.

Николай Модоров расширил жанровые возможности владимирского пейзажа: например, он посвящал работы современности и индустрии. Много ездил по стране, так что писал и виды Новороссийска, и Севера.

В 70‑е годы он возглавлял областное отделение Союза художников, а это были годы расцвета и признания для владимирских художников. По стране и за рубежом проходило множество выставок.

В 80‑е годы главной темой живописца были природа и древняя архитектура Владимиро-Суздальской земли.

Николай Модоров скончался 24 сентября 1989 года. Известным художником стал его сын Олег.

21 июля 1941 года бюро Владимирского городского комитета ВКП(б) приняло постановление о ходе всеобщей обязательной подготовки населения города к противовоздушной и противохимической обороне.

Это было в самом начале войны. Хотя до бомбежек Владимира и тем более химических атак дело так и не дошло, жесткое постановление горкома ВКП(б) требовало максимальной готовности и устранения недостатков.

Несмотря на то, что специальной учебой было охвачено уже более 15 тысяч владимирцев, положение признано неудовлетворительным. Ведь соответствующее постановление Совнаркома СССР от 2 июля 1941 года требовало всеобщей подготовки к воздушным и химическим атакам.

В постановлении горкома было предписано создать для подготовки «неорганизованного населения» бригаду учителей из 300 человек. А также довести до 2500 человек количество доноров – раненым бойцам в госпиталях не хватало крови для переливания.

21 июля 1958 года решением исполкома горсовета № 1169 во Владимире создана площадь Ленина.

Тогда это был новый центр быстро развивающегося района Тракторного завода. Решение было принято и в связи с 850-летием города. Дворец культуры ВТЗ (ныне городской ДК) уже стоял. Так что речь шла о создании площади именно перед ним.

И сама площадь, и памятник Ленину на ней появились очень оперативно. Открытие памятника и, по сути, самой площади состоялось уже в августе 1958 года.

Back to top button