БлогИстория

Июль 1964-го: «Наш политехнический превратится в большой учебный комбинат…»

Прослушать новость:

Сегодня мы расскажем, о чем писали владимирские газеты полвека назад.

В нашем очередном обзоре архивной прессы — материалы газеты «Призыв» про первый выпускной вечер политехнического института, открытие магазина для новобрачных, новый (тогда еще) дом на улице Василисина, а также прогноз погоды на 21 июля 1964 года.

«Принимайте коллег, инженеры!», статья в газете «Призыв» Л.Родина, опубликована 12 июля 1964 года.

DSC05487

Первый выпускной вечер Владимирского вечернего политехнического института надолго запомнится его участникам. 194 молодых человека с высшим образованием, большинство из которых защитило свои дипломные проекты на «отлично», «хорошо», влились в отряд высококвалифицированных специалистов промышленных предприятий города и области.

Многие из них пришли в институт простыми рабочими и за шесть лет учебы стали руководителями отделов, цехов. Например, Владимир Семенов пришел сюда учеником наладчика завода «Автоприбор». Сейчас он – начальник технического бюро завода. Выпускник института Геннадий Колтуков работает директором Коняевского завода. Анатолий Гришин – заместителем начальника цеха и т.д. (…)

Это были трудные для института годы. Он не имел своего здания, занятия проходили в разных местах, не хватало лабораторий, оборудования и т.п. Но было самое главное – энтузиазм и настойчивость преподавательского коллектива и самих студентов.
А сейчас на улице Горького возвышается прекрасное здание – учебный корпус политехнического института. Здесь великолепный актовый зал на 900 мест, оборудованный современной киноаппаратурой для демонстрации учебных, художественных (обычных и широкоэкранных) фильмов, читальный зал, светлые просторные аудитории, кабинеты, лаборатории. В спортивном зале – отличные снаряды, удобные душевые, раздевалки.

Это – настоящее. Будущее еще прекраснее. На отведенных институту 72 гектарах земли будут возводиться новые учебные корпуса, будет разбит парк, сооружен летний бассейн, построено новое второе общежитие на 515 мест и многоквартирный дом для профессорско-преподавательского состава. В живописных окрестностях Владимира создается база отдыха для студентов в каникулярное время.

Уже в этом учебном году на дневном, вечернем и заочном отделениях будет заниматься более двух тысяч человек. В настоящее время продолжается набор студентов.

Сейчас Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР изучается вопрос об открытии новых специальностей в институте, необходимых в промышленности Владимира и области. При этом серьезное внимание обращается на комплектование его научными кадрами. В настоящее время проводится отборочный конкурс среди преподавателей. К преподаванию ряда дисциплин будут привлекаться высококвалифицированные специалисты промышленных предприятий Владимира. Талантливая молодежь после окончания аспирантуры также пополнит преподавательские кадры политехнического института. Сейчас ведутся переговоры с рядом докторов наук и профессоров, которые изъявили желание работать здесь.

В очень скором времени наш политехнический превратится в большой учебный комбинат.


 

«Счастье» — новобрачным», заметка в газете «Призыв» опубликована 16 июля 1964 года. Автор — А.Корниенко, фото Н.Никитина.

DSC05488

Этот магазин Владгорпромторга открылся в областном центре на улице Кооперативной и называется он – «Счастье».

Красиво оформленные витрины, уютный зал создают хорошее настроение у особых покупателей этого магазина – новобрачных.

Здесь невеста может приобрести свадебное платье с фатой и дополнения к нему – туфли, перчатки. Не забыт и жених. Черные костюмы, шерстяные мужские жакеты, модные туфли – для него.

А сколько тут ювелирных изделий! Кольца, бусы, серьги, броши – лучший подарок в этот памятный день. Или, может быть, вы выберете что-нибудь из хрусталя, изящную статуэтку?

Есть чем украсить молодоженам свою квартиру – модные портьеры, тюль, скатерть, комод – все это можно здесь выбрать.
Если жених или невеста облюбовали костюм или платье, то можно их примерить в отлично оборудованной примерочной.

Магазин обслуживают опытные продавцы – Мария Сергеевна Кочеткова, Лидия Васильевна Косарева, заведующая Клавдия Михайловна Павлова. С улыбкой, вежливо и внимательно относятся они к покупателям. А это каждому приятно.


 

«Хороший дом, большущий дом…», статья в газете «Призыв», опубликована 22 июля 1964 года, автор – Л.Пугачева, фото В.Королева.

DSC05486

Растет и хорошеет Владимир. Возводятся новые дома, рождаются новые улицы. К иному дому еще и номер не прикреплен и таблички с названием улицы нет, а в нем уже живут.

Дом №14 «А» только что отстроен. И улица новая – имени Героя Советского Союза Василисина. Раньше здесь было огромное картофельное поле. Сейчас все оно изрыто, вскопано.

— Лето, торопимся больше сделать, пока тепло, — говорит Никола Нарышкин, молодой мастер УНР-17 строительного треста №94, который строил и кооперативный дом №14»А».

Десять месяцев назад заложили фундамент этого дома, а недавно его сдали в эксплуатацию с гарантийным паспортом.

В один из летних дней строители и жильцы четырнадцатого дома собрались на торжественное собрание. Старший прораб Николай Александрович Марков вручил председателю кооператива, жильцу одиннадцатой квартиры Константину Васильевичу Шлыковскому, гарантийный паспорт и поздравил всех с большим радостным событием: строителей – с окончанием работ, жильцов – с новосельем. Каждый член кооператива получил ордер на собственную квартиру и ключи.

Для многих – это первый в жизни ордер, первые ключи от собственной квартиры.

Кто же они, новоселы? Заглянем в любую из 80-ти квартир. Хотя бы вот в эту, третью. Меня встречает старая седая женщина. Знакомимся. Анастасия Васильевна Подобед, пенсионерка, тридцать пять лет проработала врачом. Ее дочь — техник-архитектор, закончила в Ленинграде архитектурный техникум и по направлению приехала работать во Владимир.

— Два года жили на частной квартире. Удобств, конечно, не было никаких и еще мучил холод. Теперь вот благоустроенную квартиру получили. Очень довольны.

Завидная у строителей профессия. Они приносят людям радость, создавая новые красивые дома.


 

Прогноз погоды на 21 июля 1964 года, опубликован в газете «Призыв».

По сведениям Центрального института прогнозов, сегодня, 21 июля, во Владимире и области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами кратковременный дождь. Ветер северо-западный, умеренный. Температура воздуха во Владимире 16-18, по области 14-19 градусов тепла.

Back to top button
Close
Close