ВластьОбщество

Стражи кадастра

Прослушать новость:

«Государственная регистрация обеспечивает необходимую публичность сделок с недвижимостью. Государственный контроль в этом секторе рынка гарантирует чистоту правового титула соответствующего имущества», – с этих слов начала свой доклад врио руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Оксана Ворошкевич в минувшую пятницу. 18 июля владимирский Росреестр отмечал свой 15-й день рождения.

Поздравить регистрирующий орган собрались те, чья работа непосредственно касается поля деятельности регслужбы. Все гости, как один, отмечали высокий профессионализм сотрудников, ответственный подход к делу, открытость. Специальными грамотами и благодарностями работников Росреестра пришли наградить глава областной налоговой службы Сергей Кошелев, омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Коробушин, руководитель некоммерческого партнерства «Владимирская палата риэлторов» Лариса Родионова и многие и другие. Наилучшие пожелания от владимирской мэрии передала госслужащим заместитель начальника управления архитектуры Мария Степанова.

31 января 1998 года начал свою работу федеральный закон № 122 «О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним» – с этого момента началась история Федеральной регистрационной службы во всей стране. В соответствии с этим нормативным актов, глава областной администрации 33 региона подписал постановление о создании специального учреждения юстиции для осуществления регистрации прав.

Однако структура заработала не сразу. Лишь в середине февраля 1999 года приказом министерства юстиции был определен первый глава местного Росреестра – им стал Евгений Догадин. Фактически же Догадин приступил к своим непосредственным обязанностям как руководитель территориального центра лишь в апреле, что и стало началом истории владимирского отделения федслужбы.

«Изначально в сфере госрегистрации работал всего 20 специально обученных человек, – вспоминает Виктор Прудченко, один из тех, кто стоял у истоков владимирского Росреестра. – А уже с 1-го июня стали создаваться районные отделения. Первыми они открылись в Муроме, Коврове, Вязниках и Александрове. И далее, каждый месяц, по три-четыре поселения. Формирование отделений закончилось зимой: 30 декабря последний филиал был открыт в Гороховце».

brudchenko

Виктор Прудченко

Прудченко вспоминает, что работать было нелегко: объемы сразу оказались значительными, а людей не хватало. К тому же, ни о какой цифровой технике речи не шло – все документы оформлялись на бумажном носителе вручную. «Условия были тяжелые. Орган новый, население мало что понимало, приходилось проводить трудную разъяснительную работу. Сидели тогда на ломаных стульях, за ломаными столами. Дела забирали домой, работали по ночам» – рассказывает Виктор Иванович.

Спустя три года организация, благодаря стараниям сотрудников и глав муниципалитетов, потихоньку встала на ноги. Опытные кадры постепенно вели подготовку молодых, штат Росреестра пополнялся. Многие из тех, кто работал в управлении, стали впоследствии стали успешными предпринимателями, трудились в областном Законодательном Собрании и Белом доме, местных администрациях.

Сейчас Росреестр – мощная федслужба, находящаяся в ведении Минэкономразвития. За многие годы были зарегистрированы десятки тысяч сделок; госструктура пережила множество переименований, вынесла на себе множество претензий со стороны властей.

naumov

Владимир Наумов

Одна из таких претензий до сих пор держит управление регслужбы в несколько неопределенном состоянии: речь идет, конечно, о довольно скандальной отставке Владимира Наумова в декабре прошлого года. Тем не менее, Росреестр продолжает функционировать, и делает это вполне успешно. «Кадровая чехарда на работе Росреестра никак отразилась», – заверила ПроВладимир Оксана Ворошкевич.

Back to top button
Close
Close