ВластьОбщество

Депутаты проверили детские площадки

Прослушать новость:

Депутаты горсовета вместе с сотрудниками управления ЖКХ проинспектировали горки и качели во владимирских дворах. Разумеется, чтобы объехать все-все детские площадки, вторничного утра бы не хватило, потому сегодня было обследовано всего несколько адресов в каждом районе. Но даже те площадки, которые удалось посетить корреспонденту ПроВладимира вместе с Еленой Овчинниковой и Людмилой Бундиной, наводят на некоторые размышления.

Так, большинство детских площадок во владимирских дворах появилось еще в советские годы, и состояние у них соответствующее. Хорошо еще, если управляющая компания старается следить за дворовыми комплексами — тут подкрасят, там подремонтируют, — но вообще бывает и по-другому.

В одном из дворов по улице Нижняя Дуброва за площадкой вроде бы ухаживают, потому выглядит она более-менее эстетично. И даже безопасна на первый взгляд: нет тут ни раскуроченных песочниц, ни ржавых сломанных качелей… Но при ближайшем рассмотрении депутаты все равно находят недостатки: выясняется, что о горку можно занозить руку, перекладины на шведской стенке прокручиваются, у перевеса нет «амортизации». А еще в непосредственной близости от детской площадки растет крапива, что тоже не есть хорошо.

На этот раз состояние детских площадок инспекторы определяли просто визуально. Хотя есть и нормы, прописанные Госстроем РФ. Как прозвучало во время поездки по дворам, в первую очередь комплекс должен быть технически исправлен, эстетически привлекателен и, что особо важно, безопасен для детей.

По словам Елены Овчинниковой, контролем состояния детских площадок депутаты горсовета озаботились весной этого года. Сейчас районные администрации предоставляют народным избранникам данные по состоянию горок и качелей во дворах – так будут определены те, которые требуют ремонта или даже демонтажа. После этого управляющим компаниям будет дано время на исправление ситуации, а потом депутаты вновь проедутся по адресам (вероятно, осенью).

Тут стоит отметить один важный нюанс – хотя нардепы и представляют в данном случае интересы населения, но это население может (да и должно, пожалуй) само стремиться к тому, чтобы детские площадки во дворах были красивыми и безопасными. Потому что хозяева всех этих горок, песочниц, перевесов и качелей – собственники жилья. Если ваша дворовая площадка требует ремонта или даже демонтажа – обращайтесь в свою управляющую компанию.

Правда, возникает еще и такая проблема – если демонтировать старую детскую площадку, то собственникам придется изыскивать деньги на новую. Хотя вопрос безопасности детей, надо думать, тут все-таки превыше всего.

Back to top button
Close
Close