Этот день в истории Владимира: 22 июля
22 июля 1788 года владимирский епископ Виктор (Онисимов) на 10 лет покинул Владимир и переселился в Суздаль в связи с очередной реформой Владимирской епархии.
На этот раз воссозданную в 1744 году императрицей Елизаветой Петровной Владимирскую епархию перестроила своим указом Екатерина II. Она решила объединить Владимирскую, Ярославскую и Суздальскую епархии в одну под названием Суздальская. Вместе с епископом Виктором в Суздаль из Владимира временно переехала и Владимирская духовная семинария.
Через 10 лет сын Екатерины Павел I многое переиначил, в том числе восстановил Владимиро-Суздальскую епархию. И тот же епископ Виктор вернулся во Владимир.
22 июля 1863 года во главе Владимиро-Суздальской епархии был поставлен епископ Феофан (Говоров).
Наш исторический календарь вновь дает повод подивиться тому, что в один и тот же день в разные годы происходили перемены в епархиальных делах. Назначение во Владимир епископа Феофана – значимый факт в истории епархии и города. Все-таки далеко не каждый владимирский архиерей провозглашался позже святым.
А епископ Владимирский и Суздальский Феофан получил среди верующих широкую известность как святитель Феофан Затворник, канонизированный в 1988 году.
22 июля 1937 года сотрудники НКВД арестовали первых директоров, по сути создателей владимирских заводов Константина Гроднера («Грамзавод», ныне «Точмаш») и Ивана Стасюка («Автоприбор»).
Их необоснованно обвинили в преступлениях, которых они не совершали, и в итоге расстреляли. Например, по данным статьи Павла Шебанкова «Расстрелянный директор» в газете «Призыв» от 18 июля 2002 года, Ивану Стасюку вменили в вину принадлежность к антисоветской правотроцкистской организации и причастность к германской разведке.
Под ту же волну репрессий попал и первый директор завода «Химпластмасс» (позже Владимирский химический завод) Лихтенбаум. Вместе с директорами репрессировали и многих ведущих специалистов владимирских заводов эпохи индустриализации.
22 июля 1951 года под руководством выпускника Владимирской гимназии, ученого-артиллериста, академика и генерала Анатолия Благонравова был осуществлен первый успешный запуск ракеты с двумя собаками – Цыганом и Дезиком.
Знаменитый выходец из Владимира Анатолий Благонравов тогда был председателем Государственной комиссии по организации и проведению полётов животных на ракетах. Изучались реакции высокоорганизованных живых существ на условия ракетного полёта. Так вот, Цыган и Дезик после запуска с полигона Капустин Яр в Астраханской области на геофизической ракете приземлились живыми, поднявшись на 101 километр!
К сожалению, Дезик через неделю погиб во время следующего испытательного полета. Тогда Анатолий Благонравов запретил в дальнейшем использовать для полетов Цыгана и даже взял пса к себе домой в Москву. Четвероногий космонавт прожил у академика до глубокой старости.
22 июля 1970 года новая улица в Восточном микрорайоне «Доброе» во Владимире по решению исполкома горсовета была названа именем Александра Алексеевича Егорова.
Старый большевик Александр Егоров скончался как раз в том году. А родился он в 1888‑м в деревне Улыбышево Владимирского уезда и прожил большую жизнь.
Во время Первой мировой войны служил рядовым военно-телеграфной роты в Москве, затем был отправлен на Румынский фронт, где его выбрали в солдасткий комитет. Ведь уже начались революционные события 1917 года.
Уже летом 1917 года Егоров вернулся с фронта в родное Улыбышево. Был избран председателем волостного земства, а несколько позже – председателем волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов Подольской волости. В 1919 году стал секретарем волостной партийной ячейки ВКП(б).
В декабре 1920 года Егоров был делегатом VIII Всероссийского съезда Советов, видел и слышал Ленина, участвовал в утверждении плана ГОЭЛРО. Участвовал он и в Великой Отечественной войне.
Позже возглавил созданную по его инициативе Владимирскую секцию историко-литературного объединения старых большевиков в Москве.