БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 июля

Прослушать новость:

22 июля 1788 года владимирский епископ Виктор (Онисимов) на 10 лет покинул Владимир и переселился в Суздаль в связи с очередной реформой Владимирской епархии.

На этот раз воссозданную в 1744 году императрицей Елизаветой Петровной Владимирскую епархию перестроила своим указом Екатерина II. Она решила объединить Владимирскую, Ярославскую и Суздальскую епархии в одну под названием Суздальская. Вместе с епископом Виктором в Суздаль из Владимира временно переехала и Владимирская духовная семинария.

Через 10 лет сын Екатерины Павел I многое переиначил, в том числе восстановил Владимиро-Суздальскую епархию. И тот же епископ Виктор вернулся во Владимир.

22 июля 1863 года во главе Владимиро-Суздальской епархии был поставлен епископ Феофан (Говоров).

Наш исторический календарь вновь дает повод подивиться тому, что в один и тот же день в разные годы происходили перемены в епархиальных  делах. Назначение во Владимир епископа Феофана – значимый факт в истории епархии и города. Все-таки далеко не каждый владимирский архиерей провозглашался позже святым.

А епископ Владимирский и Суздальский Феофан получил среди верующих широкую известность как  святитель Феофан Затворник, канонизированный в 1988 году.

22 июля 1937 года сотрудники НКВД арестовали первых директоров, по сути создателей владимирских заводов Константина Гроднера («Грамзавод», ныне «Точмаш») и Ивана Стасюка («Автоприбор»).

Их необоснованно обвинили в преступлениях, которых они не совершали, и в итоге расстреляли. Например, по данным статьи  Павла Шебанкова «Расстрелянный директор» в газете «Призыв» от 18 июля 2002 года, Ивану Стасюку вменили в вину принадлежность к антисоветской правотроцкистской организации и причастность к германской разведке.

Под ту же волну репрессий попал и первый директор завода «Химпластмасс» (позже Владимирский химический завод) Лихтенбаум.  Вместе с директорами репрессировали и многих ведущих специалистов владимирских заводов эпохи индустриализации.

22 июля 1951 года под руководством выпускника Владимирской гимназии, ученого-артиллериста, академика и генерала Анатолия Благонравова  был осуществлен первый успешный запуск ракеты с двумя собаками – Цыганом и Дезиком.

Знаменитый выходец из Владимира Анатолий Благонравов тогда был председателем Государственной комиссии по организации и проведению полётов животных на ракетах. Изучались  реакции высокоорганизованных живых существ на условия ракетного полёта. Так вот,  Цыган и Дезик после запуска с полигона Капустин Яр в Астраханской области на геофизической ракете приземлились живыми, поднявшись на 101 километр!

К сожалению, Дезик через неделю погиб во время следующего испытательного полета. Тогда Анатолий Благонравов запретил в дальнейшем использовать для полетов Цыгана и даже взял пса к себе домой в Москву.  Четвероногий космонавт прожил у академика до глубокой старости.

22 июля 1970 года новая улица в Восточном микрорайоне «Доброе» во Владимире по решению исполкома горсовета была названа именем Александра Алексеевича Егорова.

Старый большевик Александр Егоров скончался как раз в том  году. А родился он в 1888-м в деревне Улыбышево Владимирского уезда и  прожил большую жизнь.

Во время Первой мировой войны служил рядовым военно-телеграфной роты в Москве, затем был отправлен на Румынский фронт, где его выбрали в солдасткий комитет. Ведь уже начались революционные события 1917 года.

Уже летом 1917 года Егоров вернулся с фронта в родное Улыбышево. Был избран председателем волостного земства, а несколько позже — председателем волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов Подольской волости. В 1919 году стал секретарем волостной партийной ячейки ВКП(б).

В декабре 1920 года Егоров был делегатом VIII Всероссийского съезда Советов, видел и слышал Ленина, участвовал в утверждении плана ГОЭЛРО. Участвовал он и в Великой Отечественной войне.

Позже возглавил созданную по его инициативе Владимирскую секцию историко-литературного объединения старых большевиков в Москве.

 

Back to top button
Close
Close