БлогВластьОбщество

Негероическая история Спасского холма

Прослушать новость:

«...На высоком краю города над Клязьмой, Мономах построил первую каменную церковь Спаса. Новый город получил в честь своего основателя имя Владимир» (Воронин Н.Н. Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли. М., «Искусство», 1974)

По своим очертаниям белокаменная церковь Спаса, по словам Николая Воронина, напоминала всемирно известный храм Покрова-на-Нерли. Той церкви, к сожалению, уже нет, она была уничтожена пожаром 1778 года. На ее месте стоит ансамбль Спасских церквей. Но место то самое – это Спасский Холм. Именно с этого места и начался Владимир как Город. Именно здесь берет начало его судьба, и именно здесь, я уверен, находится сердце нашего города.

Холм много чего повидал на своем веку. И процесс переноса столицы из Киева во Владимир (тут стоял двор Андрея Боголюбского), и прорыв татарской орды внутрь города, который случился аккурат на Холме, и дела монахов Спасского монастыря, и жизнь владимирских вице-губернаторов, художников, простых горожан, и многое другое.

Однако в период новейшей истории ему приходится быть свидетелем совсем не героических событий, в центре которых оказался он сам. За сердце города идет ожесточенная борьба.

В очередной 225-й раз описывать все этапы этой истории, берущей свое начало в прошлом десятилетии, я не стану. Если вы вдруг не в курсе подробностей, то можете узнать их, просто погуглив «Спасский холм во Владимире».

Еще в середине нулевых этот участок приглянулся предпринимателю Сергею Елесину, известному в городе по целому ряду проектов (группе компаний РЕАЛ, магазинам ПИ, пирамиде «Инвест-Мастер», компании по вывозу мусора «Экотранс-Владимир» и другим). Власти города, что называется, «пошли навстречу» бизнесмену. Была организована целая серия сделок с землей, но все эти сделки велись в довольно закрытом режиме и, по своему характеру, больше напоминали серые схемы увода муниципального имущества в частные руки. Сначала бизнесмен взял в аренду подземные муниципальные туалеты, потом начал якобы расселять2-х этажный дом по соседству (правда, ни одного документа о расселении мы так и не увидели). Потом дом сгорел, туалеты были засыпаны, образовался пустырь.

Следующий шаг: предприниматель купил у вдовы художника Владимира Калошина одноэтажную бревенчатую избушку, которую оформил на свою родственницу и гордо окрестил «многоквартирным домом».

Именно под содержание многоквартирного дома (избушки на пару комнат) Елесина Т.И. попросила у города практически всю территорию Спасского холма, включая пустырь с засыпанными туалетами и пепелище двухэтажного дома. И город с радостью на безвозмездной основе передал эту землю ей в частную собственность. Невиданная щедрость, объяснить которую сразу было крайне непросто. Стоит ли напоминать, что на протяжении всех этих лет вопросы муниципальной собственности в мэрии Александра Рыбакова курировал нынешний сити-менеджер города Андрей Шохин?

В чем причина такой лояльности чиновника к предпринимателю Елесину? Может быть в том, что сын нынешнего главы городской администрации некоторое время трудился в одном из бизнес-проектов бизнесмена («Реал-авто»). Но это был бы очень странный повод. А может, дело в том, что брат сити-менеджера Александр Шохин имеет общий бизнес с господином Елесиным — ООО «ДомСтрой» (третьим там Алексей Андреев будет).

Вообще, родственники Андрея Шохина (супруга и брат) весьма активно занимаются бизнесом, связанным со строительством и продажей ГСМ. Кстати, часть этих бизнесов перед походом во власть передал им сам глава нынешней администрации. Например, доли в ООО «Триада». Кстати, была в этом ООО и доля Сергея Сахарова до его похода в большую политику.

shokhin3

Да, город это сложный организм. Да, в нем встречается и переплетается огромное количество интересов различных финансово-хозяйственных групп, чиновников и отдельных влиятельных предпринимателей. Да, одной из задач власти является все эти интересы между собой согласовывать, регулировать их конфликты.

А вот дальше идёт одно большое и важное НО. Управление городом и городским имуществом должно осуществляться не только в интересах отдельных особенно близких к власти бизнесменов, но и в интересах самого города и горожан. Чиновники должны заботится не только о кармане нечужих им предпринимателей, но и о будущем города, и о выгоде для бюджета.

Кстати, когда земля Спасского Холма стала гореть под ногами у Сергея Елесина, он предложил городу… выкупить её у него за 40 миллионов рублей. Землю, который город передал ему безвозмездно. Для этого даже была проведена фиктивная, судя по всему, сделка по продаже дома с участком земли от Елесиной Т.И. г-ну Потетенькину из Серпухова, который трудился в структурах компании «Реал-строй», принадлежащей всё тому же Сергею Елесину.

Именно эта продажа позволила СК возбудить уголовное дело по статье «Халатность», так как у ущерба, нанесенного бюджету, появилась реальная цена.

Странностей в этом деле две:

1) Тот факт, что дело возбуждено против неустановленного чиновника городской администрации, хотя, как вы видите, установить чиновника довольно просто.

2) Почему именно статья «халатность», если можно доказать связь чиновника с предпринимателем.

Но самая главная странность, пожалуй, в том, что ни город, ни другие органы власти палец о палец не ударили, чтобы вернуть в муниципальную или государственную собственность землю Спасского Холма, несмотря на то, что решение суда об этом вступило в силу более года назад.

Оценку этому бездействию, а так же тому, что на Спасском Холме вновь была попытка вести незаконное строительство (которое городские чиновники на голубом глазу выдавали за капитальный ремонт одноэтажного дома) дадут органы прокуратуры и следствия.

Нам же, жителям города, которым небезразлична его судьба, видимо надо перестать надеяться на чиновников и верить каждому их заявлению. Вместо этого надо системным образом решать проблему реального общественного самоуправления. Если у кого-то будут идеи по этому поводу, я с удовольствием выслушаю их.

Back to top button
Close
Close