Власть

Солнце, ветер и вода

Прослушать новость:

У «МРГ-Инвест» Филиппова-младшего появился конкурент: областная администрация подписала соглашение о сотрудничестве с ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро», которая станет новым поставщиком электричества в дома и предприятия 33 региона. Торжественное заключение двухстороннего договора состоялось 22 июля.

«В соответствии с соглашением Энергосбытовая компания РусГидро берет на себя обязательства использовать и развивать на территории области лучшие в отрасли стандарты и технологии с опорой на новейшие информационно-технологические продукты и клиентские сервисы, обеспечивать бесперебойную поставку электрической и тепловой энергии», – говорится в официальном сообщении, посвященном состоявшемуся во вторник мероприятию.

Новизна заключается в том, холдинг «РусГидро» развивает производство энергии на основе возобновляемых источников энергии – воды, солнца и ветра. На первом этапе компания будет предлагать местным организациям контракты на поставку ресурсов, а также вкладывать средства в модернизацию существующих объектов, например, трансформаторных подстанций.

О размерах инвестиций не сообщается – все зависит от конкретного объекта: либо это будет лишь замена оборудования, либо полная перестройка сооружения. Губернатор Светлана Орлова отметила, но никакого лоббирования интересов не будет: «РусГидро» начнет свою деятельность с нуля, а принуждать посредников к сотрудничеству с новыми инвесторами насильно никто не собирается.

В дальнейшем не исключено создание на территории области собственных объектов холдинга по производству электроэнергии, разумеется, с налоговым обременением. Однако максимум, что владимирцы смогут увидеть – это мини-ГЭС: к сожалению, водные ресурсы центрального региона не позволяют эксплуатировать более высокие мощности. Член правления «РусГидро» Святослав Савин отметил, что для появления на владимирской земле производств на основе природных сил необходимо провести множество расчетов; появление инновационных технологий должно быть оправдано и, конечно же, выгодно. Савин пообещал, что основой для развития сотрудничества станет «дорожная карта», которая должна появится в ближайшее время.

Белый дом также не останется без работы. Согласно договору, «администрация Владимирской области закрепила за собой обязательства по совместной реализации проектов и оказании необходимой поддержки при разработке и продвижению законодательных инициатив, направленных на развитие розничных рынков тепловой, электрической энергии, а также водно-коммунального хозяйства». Стоит заметить, что стороны обратили внимание на существующее положение дел: по словам Светланы Орловой, вышеупомянутые рынки находятся в сложной ситуации.

А как новый договор отразится на рядовых гражданах? Стоит ли ждать повышения или понижения тарифов? Оказывается, нет. Святослав Савин пояснил, что размер тарифов регулируется государством и областной администраций, а целый ряд контрольных органов следит за тем, чтобы указы по сдерживанию роста платы за коммунальные услуги исполнялись беспрекословно.

Так что, если вынести за скобки возможность появления на территории региона суперсовременных технологий, главной причиной прихода «РусГидро» в область является создание конкуренции существующему монополисту, «МРГ-Инвест». Напомним, что Светлана Орлова всегда серьезно критиковала (и в последнее время – с новой силой) политику руководства владимирской ресурсоснабжающей организации, приписывая им различные ухищрения, вызываемые жаждой наживы.

«РусГидро» стал вторым крупным игроком на рынке энергетических ресурсов, который пришел в этом году во Владимирскую область. С первым – ОАО «Россети» – область оформила отношения еще в конце мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тогда Светлана Орлова вместе гендиректором компании Олег Бударгиным подписали «дорожную карту», регламентирующую консолидацию распределительных сетей в 33 регионе.

Back to top button
Close
Close