ВластьОбщество

Спасский холм: ответы чиновников

Прослушать новость:

Городские власти попытались прояснить некоторые странности, которые вспыли в ходе благоустроительных работ на Спасском холме. Для этого глава горадминистрации Андрей Шохин созвал сегодня пресс-конференцию. Вместе с градоначальником на историческое место прибыли его зам по вопросам градостроительства Виталий Давидов, гендиректор областного центра археологии при ВлГУ Лариса Гальчук и архитектор Павел Миряшев.

Напомним, что в конце июня сити-менеджер представил владимирцам проект благоустройства «Спасского холма». Согласно ему, уже к следующему дню города (в октябре) на территории рядом со Спасской церковью и Патриаршими садами появится смотровая площадка с клумбами, фонарями, скамейками и так далее. Однако внезапно выяснились интересные обстоятельства – что эта земля, несмотря на то, что есть соответствующее решение суда, так и не передана муниципалитету, и все еще находится в собственности физического лица. При этом капитальный ремонт дома №8б по улице Спасской закончился… глубоким котлованом. А сам проект благоустройства оказался вдруг изменен.

Что же сказали по этому поводу городские чиновники?

 

Про землю на Спасском холме

По утверждению Андрея Шохина, работы по благоустройству на Спасском холме вовсе не остановлены. Они идут своим чередом, но сейчас обновленный проект проходит согласование в Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Градоначальник подчеркнул, что говорит о «нашей территории» — участок скоро перейдет-таки в государственную собственность.

Логичный вопрос — почему же земля все еще в частных руках, ведь о том самом решении суда прокуратура заявляла еще в январе 2013 года? Оказывается, потому что это недоработка судебных приставов. Но уже идут все необходимые процедуры, документы находятся в Росреестре.

Странно только, что городскую администрацию все это время не особо беспокоило, что процесс тормозится.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/SebamiaZzuM» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

 

Про изменения в проекте

На минувшей неделе стало известно, что благоустройство Спасского холма будет проводиться не по тому проекту, который Шохин презентовал журналистам. Точнее – не совсем по тому. Как пояснил Павел Миряшев, в процессе согласования различных бумаг с Госинспекцией обнаружились документы 1976 года по благоустройству территории Спасских церквей. Они были учтены, в связи с чем была произведена корректировка уже существующего проекта.

По словам архитектора, корректировка подразумевает всего лишь направления дорожек, они будут связывать сквер, Георгиевскую улицу и Патриаршие сады.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/d3ds016DUJA» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Также Павел Миряшев сообщил, что при проведении работ не потребуется глубокая срезка грунта, то есть, культурный слой не повредят. А что касается места, где будет смотровая площадка, то там, как пояснила Лариса Гальчук, культурный слой не сохранился: его «подрезали» в процессе строительства дома еще в XIX веке.

 

Про спонсоров-благодетелей

На брифинге прозвучало, что заказчиком работ по благоустройству Спасского холма (их выполняет ООО «Транш») выступает администрация города Владимира. Конкурса, по словам Андрея Шохина, в данном случае не проводилось – потому что деньги не бюджетные, а спонсорские.

То есть, благодетель (им тоже является ООО «Транш») просто оплачивает благоустройство исторического места по заказу городской администрации и ничего за это не хочет. Во всяком случае, по словам чиновников. После некоторой заминки они сообщили, что представят документы, по которым именно администрация является заказчиком работ.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/O_7C0CAOnio» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

 

Про снесенный дом №8б на улице Спасской

От вопросов по снесенному дому градоначальники открестились – потому что это частная территория вне зоны благоустройства Спасского холма. Как и архитектор Павел Миряшев – он заявил, что перед разработчиками проекта стояла лишь задача облагородить конкретное место, а что будет вместо деревянной постройки – ему неизвестно.

Ну а Лариса Гальчук прокомментировала ситуацию так: линии валов при сносе здания не были повреждены, но это «буквально счастье». И все же нарушения есть – котлован явно больше территории бывшего дома. Впрочем, по словам Ларисы Леонидовны, заказчик не отрицает свою вину и готов оплатить штраф: «У него нет шансов уйти от ответственности, поскольку он прекрасно понимает, что подписывал охранные обязательства… Как они говорят, это просто ошибка прораба и строительной техники, они «махнули» больше, чем надо…»

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/icsKwCzNAJM» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Закон предусматривает наказание в виде штрафа, а сумма его равна стоимости археологических исследований на аналогичной площади.

Не хотелось бы кого-то обвинять в намеренности совершенного, однако же система «нарушил-заплатил-все довольны» наводит на размышления. И заверения Ларисы Леонидовны о том, что рядом со Спасским холмом ни при каких условиях не вырастет уродливая многоэтажка, к сожалению, не вселяют всецелой уверенности.

 

Про выводы

А выводов в этой ситуации два. Первый – здорово, что городская власть решила все же повернуться к общественности лицом и разъяснить некоторые моменты, касающиеся благоустройства на Спасском холме. Второй – расслабляться общественности пока рано.

Мы продолжаем следить за ходом событий.

Back to top button
Close
Close