ВластьОбщество

Транспортный налог пересмотрят

Прослушать новость:

Депутаты Законодательного собрания во вторник обсудили законопроект, регламентирующий размеры транспортного налога. Предполагаемые изменения коснутся, в первую очередь, владельцев авто с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил. Также авторами нормативного акта предлагается лишить 50-процентной льготы добровольных пожарных.

Налоговые ставки не пересматривались во Владимирской области с 2006 года. С этого времени ситуация со сбором денежных средств значительно изменилась: дорожные фонды, как областной, так и муниципальные, которые расходуются на поддержание транспортной инфраструктуры региона, не заполняются должным образом. По этой причине департаментом дорожно-транспортного хозяйства области и было предложено пересмотреть размер налогов. Как именно – см. таблицу.

Категория транспорта Существующая налоговая ставка, руб. с л.с. Предполагаемая налоговая ставка, руб. с л.с.
Автомобили с мощностью двигатели от 200 до 250 л.с.  60 75
Автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л.с. 120 150
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 35 л.с. 20 50
Снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. 20 25
Снегоходы и мотосани с мощностью двигателя свыше 50 л.с. 40 50

В департаменте считают, что обозначенные в таблице транспортные средства можно отнести к категории «роскошных», поэтому увеличение, к тому же не столь существенное, не ударит по карману владельцев суперкаров. Зато областной дорожный фонд получит существенную прибыль – порядка 45 миллионов рублей.

Зато с лишением добровольных пожарных льгот согласились не все. В частности, депутат Игорь Першин сообщил, что подобная мера нанесет серьезный урон по сообществу гражданских огнеборцев: туда и сейчас не очень охотно записываются, а с исчезновением поблажек дружины и вовсе потеряют популярность. Поэтому вопрос по пожарным будет обсуждаться на сентябрьских комитетах, после возвращение депутатов из планового отпуска.

Отметим, что законопроект еще не утвержден, а лишь вынесен на сессию Законодательного Собрания, которая пройдет 30 июля. 

Back to top button
Close
Close