Власть

Алкоголь не пройдет

Прослушать новость:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 за номером 171 устанавливает ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в ночное время, с 23.00 до 8.00 по местному времени. Однако такие меры не решают проблемы противодействия и профилактики алкоголизации населения, считают местные законотворцы.

31 декабря прошлого года губернатор Светлана Орлова подписала постановление, значительно расширяющее временные рамки действия запрета. Теперь на территории региона алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 16,5% можно покупать только с 9 утра до 9 вечера. Кроме того, полностью исключена розничная торговля «огненной водой» в зданиях железнодорожных и автовокзалов.

С момента вступления постановления в законную силу состоялось множество общественных обсуждений инициативы губернатора, активисты предлагали ужесточить нормы по розничной продаже алкоголя. И вот предложения, наконец, оформились в полноценный законопроект.

Итак, что же запрещает нормативный документ? К действующему на сегодняшний день запрету на продажу крепких спиртных напитков в ночное время, авторы проекта предложили полностью исключить из продажи алкоголь в праздничные дни. А именно:

  • 7 апреля во Всемирный день здоровья;
  • 1 июня в Международный день защиты детей;
  • 27 июня в День молодежи;
  • 8 июля в День семьи, любви и верности;
  • 1 сентября в День знаний, с оговоркой: в случае, если праздник приходится на воскресенье, то в следующий за 1 сентября рабочий день;
  • 17 ноября в Международный день студентов;
  • 25 января в День российского студенчества (Татьянин день).

Помимо этого, законопроектом запрещается осуществлять продажу алкоголя в общежитиях, а также в рюмочных, расположенных в жилых зданиях или в пристройках к ним. Привилегией пользуются только предприятия общественного питания с «высоким уровнем сервиса», т.е. бары, кафе и рестораны. Но также не в полной мере – данные заведения должны находиться на определенном расстоянии от учреждения образования: школ, вузов, ссузов и различных курсов повышения квалификации.

По словам врио главы департамента предпринимательства Михаила Соловьева, принятие закона назрело уже давно. Соловьев привел неутешительную статистику: в области более 80% подростков регулярно употребляет спиртные напитки. Ко всему прочему, у 60% от общего числа пострадавших в ДТП фиксируется превышение содержания алкоголя в крови. Каждая четвертая смерть в регионе, напрямую или косвенно, связана с «зеленым змием».

Тем не менее, содержание законопроекта вызвало массу нареканий со стороны комитета малого и среднего бизнеса Законодательного собрания. Депутат Игорь Лашманов отметил, что после вступления в силу постановления губернатора резко выросло количество жалоб жителей на организацию производства и продажи контрафактного алкоголя. Лашманов посоветовал департаменту сконцентрировать свое внимание именно на борьбе с нелегальной продукцией, а не заниматься установлением табу на качественный товар.

В продолжение темы депутат Владимир Сипягин напомнил коллегам по комитету о студенчестве. Он сообщил, что большинство их тех, кто на тот момент находился в зале, учились в вузах и ссузах, и напомнил, что «студент всегда найдет что выпить». Естественно, что при ночном запрете на продажу алкоголя юноши и девушки будут обращаться за помощью к производителям контрафакта, что может повлечь за собой множество несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом.

Не устроили депутатов и выбранные праздничные дни, в которые предполагается запретить продавать спиртное. Ни Соловьев, ни сами депутаты не смогли объяснить логику выбора авторов законопроекта. Все от того же Игоря Лашманова поступило предложение ограничивать продажу в местах массового скопления людей, а не в конкретные дни. Коллеги Лашманова с ним согласились.

Кроме того, слово взял и один из предпринимателей, оказавшийся на заседании комитета. Он, будучи хозяином некоторых увеселительных заведений в бизнес-центре «На Студеной», сообщил, что нормы по ограничениям продажи спиртного вблизи учебных заведений надо пересмотреть.

В частности, в том же бизнес-центре находятся курсы дополнительного образования, обучение на которых проходят, в основном, люди старшего возраста. При этом, в скором времени, алкоголь его заведению продавать не разрешат – кончится соответствующая лицензия. Предприниматель попросил обратить внимание и на этот вопрос.

И все-таки депутаты поддержали законопроект, приняв его за основу. Однако нардепы собираются обсудить различные поправки, которых, как можно предположить из всего вышесказанного, будет немало.

Back to top button
Close
Close