БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 июля

23 июля 1193 года город Владимир пострадал от большого пожара.

По свидетельству летописца, пожар «в полночи зажжеся и горе мало не до вечера». Правда, бедствие не достигло таких масштабов, как в 1185 году, когда во Владимире сгорели 32 церкви и чуть не разрушился Успенский собор. После того пожара к 1189 году великий князь Всеволод Большое Гнездо существенно расширил и укрепил собор, построенный его старшим братом Андреем Боголюбским.

И вот летом 1193 года – вновь большой пожар общегородского значения. В результате сгорели 14 деревянных церквей (сгоревшие между церквями дома летописец даже не взялся подсчитывать).

Княжий двор и Успенский собор уцелели, но собор сильно закоптился снаружи. Этот урон был устранен через год, в августе 1194 года.

23 июля 1923 года родился известный владимирский архитектор Борис Алексеевич Шиганов, ставший автором или соавтором проектов многих известных архитектурных объектов города.

Еще в самом начале профессиональной карьеры он был включен в состав специальной группы, созданной в 1950 году во Владимирском «Облпроекте». И вместе с Николаем Ликиным и Владимиром Авруцким Борис Шиганов участвовал в доработке проекта гостиницы «Владимир» ленинградского архитектора Давида Бурышкина. Эта гостиница стала одним из признанных архитектурных памятников Владимира советского периода.

В 1958 году Шиганов принят в Союз архитекторов СССР.

В первой половине 70‑х годов он руководил застройкой проспекта Ленина. Кроме жилых зданий, Борис Шиганов проектировал гостиницу «Заря» и мемориал с Вечным огнем на площади Победы, открытый в 1975 году.

По свидетельству журналиста Николая Алексеева, Борис Шиганов рассказывал, что в юности случайно стал свидетелем совещания, на котором прозвучало предложение переименовать город Владимир в Каганович. А в качестве возражения тогда прозвучало, что у города и так имя вождя мирового пролетариата Ленина.

Борис Алексеевич Шиганов скончался в 1989 году.

23 июля 1932 года иудейская община Владимира оказалась лишенной своего молельного дома (синагоги) на улице Малые Ременники – ныне дом 3, близ областной библиотеки.

Обычный с виду полукаменный жилой дом для использования в качестве синагоги верующие евреи Владимира приобрели в начале XX века. А впервые они добились разрешения губернатора на открытие синагоги еще в 1880 году, но она располагалась первоначально в другом здании.

Во времена, когда синагога разместилась на Малых Ременниках, в ее хозяйственный совет входили люди со всесоюзно известными фамилиями. Например, мещанин Иоиль Безыменский, отец комсомольского вожака и поэта Александра Безыменского. Или портной Берка Левитан – отец знаменитого советского диктора радио Юрия (Юдки) Левитана.

Решение горсовета о расторжении договора с иудейской общиной, по сведениям из путеводителя Сергея Бубнова «След в бесконечости. Памятники Владимира» (Владимир, 2000 г.), состоялось 23 июля 1932 года, а по данным статьи архивистки Н. Дятловой в газете «Молва» (от 18 января 2000 года) оно было принято еще 23 июня.

Так или иначе, по состоянию на 23 июля 1932 года дом был у верующих евреев отобран, передан в муниципальный фонд для переделки под жилье. Там устроили общежитие для рабочих артели «Красный швейкуст».

Back to top button