Власть

Градостроительные поправки

Прослушать новость:

Заксобрание Владимирской области всерьез озаботилось историческим центром, а именно его архитектурной составляющей. На заседании комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства, состоявшемся накануне, депутаты обсудили поправки в 51-ю статью Градостроительного кодекса, регламентирующую выдачу разрешения на строительство.

Данный законопроект – не что иное, как инициатива регионального парламента по внесению изменений в федеральное законодательство. Т.е., владимирские парламентарии, после обсуждения на местном уровне, передадут свои наработки в Госдуму, которая и решит, согласиться с ними или нет.

Вот какие изменения предлагается внести:

1. Дополнить перечень документов для принятия решения о выдаче разрешения на строительство обязательное согласование архитектурного и цветового решения фасадов объектов индивидуального жилищного строительства с исполнительным органом государственной власти конкретного субъекта страны;

2. Исключить требование по срокам обращения за продлением разрешения на строительство. В настоящий момент этот временной отрезок составляет 60 дней до момента истечения соответсвующего документа;

3. Ужесточить ответственность за нарушение градостроительного законодательства, например, норм высотности. А именно: если надзорный орган заметит несоответствия, он выдает соответствующее предписание подрядчику. Депутаты предлагают сделать это предписание аналогом решения суда, т.е. получение предписания автоматически лишает застройщика разрешительной документации.

Эти поправки, по мнению депутатов, должны способствовать нормализации развития исторической части древних городов. Однако на практике все выглядит совершенно иначе, и некоторые нардепы отметили, что решать проблему «высоток на улице Семашко» нужно более радикальными методами. Например, сносить, чтобы другим неповадно было.

Депутат Игорь Першин отметил, что для успешного согласования архитектурного и цветового решения необходимо, для начала, создать некий эскиз – общее видение исторического ядра. В противном случае, может возникнуть, так называемый, коррупциогенный фактор: представленный проект фасада может быть не согласован только из-за чиновничьей прихоти.

Замечания у комитета вызвал и третий пункт. В настоящий момент, как отмечают депутаты, предписания надзорных органов выдаются исправно, однако застройщики совершенно не спешат их выполнять. Тот же Першин сообщил о некоем здании в самом центре Владимира, по которому не то, что предписание – решение суда имеется, тем не менее, дом по-прежнему стоит, как ни в чем не бывало.

В целом, существующее законодательство вкупе с региональными и федеральными постановлениями позволяет регулировать застройку в исторической части городов, – резюмировал Першин. Тем не менее, депутаты законопроект все же одобрили, правда с пометкой «давайте попробуем».

Back to top button
Close
Close