История городаСтроения

Бывшая городская богадельня с домовой церковью

Прослушать новость:

Прямо у главного входа на старое городское Князь-Владимирское кладбище расположено необычное здание с элементами старинной архитектуры из красного кирпича. Сегодня оно увешано яркими вывесками и эмблемами магазинов и различных фирм. А когда-то это была главная городская богадельня, построенная в конце XIX веке на средства благотворителей.

Даже сейчас легко заметить, что здание построено по принципу «два в одном». Левая, более старинная двухэтажная часть — это и была богадельня. А правая часть здания, более высокая, – это бывшая домовая церковь богадельни, пристроенная позднее. Над церковью был и купол, но во время последней реконструкции его решили не восстанавливать.

Вторая половина XIX века – это было время активного строительства богаделен и приютов по всей России, причем, не только в городах, но и в селах. Были богадельни при монастырях, были «именные», построенные по инициативе и на средства богатых меценатов (такой во Владимире была богадельня Зинаиды Дмитриевны Рахмановой для неимущих дворянок на Студеной горе). Но богадельня у городского кладбища изначально была главной во Владимире, городским социальным зданием, которым ведала городская дума.

Известно, что с инициативой о необходимости этого приюта для бедных одиноких стариков выступили на заседании городской думы староста кладбищенской Князь-Владимирской церкви и городской голова. Было это 26 мая 1888 года. А год-то был юбилейный – 900-летие Крещения Руси.

Этой круглой годовщине и решили посвятить новое «богоугодное заведение». Проектировалось оно двумя ведущими архитекторами города. Сначала по проекту Михаила Кнопфа в 1889-1890 годах появилось здание собственно богадельни. Декоративные элементы говорят о псевдорусском стиле. Примерно через 10 лет, на рубеже XIX и XX века, архитектор Сергей Жаров нашел решение, как пристроить к имеющемуся корпусу домовую церковь в том же стиле. Причем, ее апсида имела выступ на север, в сторону кладбища. Сегодня апсида не сохранилась, и заменена позднейшей пристройкой. К ней и примыкают ворота, ведущие на кладбище.

Значение городской богадельни было чрезвычайно велико. Вложить в нее средства и заботу — для видных горожан было делом чести и просто хорошим тоном. За такую внебюджетную, спонсорскую поддержку городская дума не уставала выражать благодарность. Уже само строительство практически обеспечили купцы Владимирской губернии. Кирпич предоставил купец Тарасов, железом помог купец Кузнецов, стекло выделил фабрикант Нечаев-Мальцев (Мальцов).

Целому ряду известных людей забота о богадельне помогла получить звание «Почетный гражданина города»: например, купцам Ефиму Васильеву, Александру Лосеву и даже бывшему губернатору Ивану Сазонову, которого повысили до сенатора в 1914 году. В честь Сазонова в богадельне были учреждены две именные койки. Кстати, присуждал звание Почетного гражданина города по ходатайствам с мест сам император. Упоминание в ходатайствах про вклады в богадельню нравилось на самом властном верху.

Но грянула революция. В 1919 году богадельню закрыли и превратили просто в жилой дом у кладбища на все советские годы. Под жилье пошла и церковная часть здания. Над ней, прямо на уровне звона бывшей церкви, сверху пристроили третий этаж.

Постоветская история здания, пожалуй, не менее примечательна, чем досоветская. Ведь в 90-е годы бывшая богадельня оказалась заброшенной! Ее довели практически до состояния усадьбы Храповицкого в Муромцеве. Окна полуразрушенного дома у кладбища зияли пустыми глазницами. Молодежь лазила туда тусоваться и фотографироваться на фоне ободранной старинной кирпичной кладки.

Но памятник архитектуры регионального значения не был потерян. «Чудо возрождения» произошло в 2003-2004 годах, причем, за счет частных инвестиций с целью превратить здание в торгово-офисный центр и сдавать помещения в аренду. При этом по максимуму был восстановлен первоначальный облик здания.

Особенно эффектно стала смотреться освобожденная от «несвойственного» ей третьего этажа бывшая церковь со звонницей в три пролета. Как раз под ней разместился салон красоты.

Back to top button
Close
Close