БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 июля

Прослушать новость:

24 июля 1860 года в Петербурге родился Борис Иванович Алябьев — представитель древнего дворянского рода Алябьевых, исторически связанных с Владимирской губернией.

По данным историка Маргариты Поповой, он учился во владимирской гимназии, но по болезни курса не окончил. Тем не менее, в 1880 году Борис Алябьев поступил на службу в канцелярию владимирского губернатора.

Свое прошение о  принятии на государственную службу он подписал так: «К сему прошению потомственный дворянин Борис Иванов сын Алябьев руку приложил».

Семейная жизнь у него тоже счастливо устроилась во Владимире. В 1883 году молодой именитый чиновник женился на Марии Владимировне Акинфовой, дочери владимирского вице-губернатора Акинфова. «Поучение новобрачным» — обращение к дочери и зятю —  вице-губернатор даже опубликовал в газете «Владимирские епархиальные ведомости».

Еще с гимназических лет Борис Алябьев начал писать стихи и прозу, чем  продолжил заниматься уже в канцелярии Московского губернатора, куда он был перемещен по собственной просьбе в начале 1890 года. В его обязанности в Москве входил надзор за типографиями.  При жизни Бориса Ивановича Алябьева были изданы его книги: «Связка интимных писем» в 1895 году в Москве и пьеса «Ворошины. Сцены современной жизни» в 1910 году во Владимире. Он публиковался в периодике, писал очерки во «Владимирских губернских ведомостях». Был  членом Владимирской ученой архивной комиссии.

В конце жизни занимался религиозной  философией. Скончался 1 февраля 1919 года.

Борис Иванович Алябьев был последним владельцем широко известного имения Алябьвых в деревне Братилове Арбузовского прихода (ныне в Собинском районе).

24  июля 1914 года (по старому стилю) от имени Малороссийского гренадерского полка во владимирской городской газете было опубликовано объявление, по которому можно судить об оснащенности русской армии в начале Первой мировой войны.

Объявление гласило: «Малороссийский полк просит жителей города Владимира продать имеющиеся у них бинокли Цейса. Имеющих означенные бинокли просят направлять таковые в канцелярию 10-го Малороссийского гренадерского полка, где стоимость их будет тот час же уплачена».

24 июля 1993 года во Владимире  был освящен католический храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии, называемый часто просто костелом.

Так возобновились богослужения в храме, который был построен при царе в 1894 году и закрыт при коммунистах в 1930 году. В советское время в храме, разделенном на два этажа, был радиоузел. Так что возрождению храма предшествовала масштабная реконструкция. Первым священником католического прихода во Владимире после его возобновления служб стал итальянец отец Стефано Каприо.

24 июля 2007 года во Владимир прибыли  участники международного ралли старинных автомобилей.

Подобные пробеги через Владимир проходили неоднократно. То ралли было посвящено 100-летию первого автомобильного марафона.

Одним из организаторов стал швейцарский клуб любителей и коллекционеров ретро-автомобилей «Классик Кар Эвент». За 25 дней на пути из Китая в Европу участники ралли преодолели тогда расстояние по России от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга.  И мимо Владимира на этом историческом маршруте, конечно, не проехали.

Back to top button
Close
Close