БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 июля

25 июля 1199 года во Владимире случился очередной масштабный пожар, от которого выгорела чуть ли не половина города.

Такие бедствия были, к сожалению, типичны для древнерусских городов, которые были по преимуществу деревянными. И это был уже третий большой пожар при великом князе Всеволоде Большое Гнездо, по данным летописей. Вот такая печальная периодичность больших пожаров во Владимире в конце XII века: 1185, 1193, 1199 годы.

После каждого пожара Всеволоду в тот период, когда Владимир переживал расцвет своего могущества, удавалось не только восстановить потери, но и приумножить число каменных зданий. 

К моменту пожара 25 июля 1199 года во Владимире в дополнение к Успенскому собору появились белокаменные соборы Рождества Богородицы и Дмитриевский. От сильного огня могли пострадать и они, но в записи за тот день ничего о повреждении каменных строений летописец не сообщил.

Зато деревянная застройка выгорела значительно – полтора десятка церквей и множество домов. Огонь полыхал с утра до вечера – начался во время литургии и не унимался до вечерни.

25 июля 1927 года во Владимире скончался известный в губернии геодезист, землеустроитель и педагог Александр Григорьевич Чудов.

Во Владимире он и родился, в 1852 году. Занимался изучением рельефа Владимирской губернии. В результате Александр Чудов подготовил карту губернии, где были отмечены абсолютные высоты над уровнем моря. За нулевую отметку при этом ученый принял Балтийское море.

Пригодился он и новой власти после революции. Занимался обучением землеустроителей. Возглавлял лесной институт, созданный в бывшем имении Храповицкого в Муромцеве Судогодского уезда, на базе помещичьего дома и уникального парка-дендрария.

25 июля 1959 года перед зданием Владимирского педагогического института у Золотых ворот (бывшего реального училища) был установлен гранитный бюст литературоведу, революционеру и академику Павлу Ивановичу Лебедеву-Полянскому.

Автором бюста стал местный скульптор Владимир Далецкий, который за несколько лет до этого изготовил памятник Пушкину, стоявший в парке Пушкина.

Павел Лебедев-Полянский (вторая часть фамилии образована от литературного псевдонима Валериан Полянский) родился в Меленках в 1881 году, а во Владимире учился в духовной семинарии и приобщился к революции. Уже после первой русской революции он был вынужден эмигрировать.

После 1917 года, когда к власти пришли большевики, стал одним из ведущих руководителей культуры и издательского дела в стране. С 1921 по 1930 год Лебедев-Полянский возглавлял так называемый «Главлит», и считается основателем советской цензуры. Из его работ известны «Ленин и литература», сборник статей «На литературном фронте» и другие.

В 1948 году старый большевик и литературный деятель Лебедев-Полянский умер, и его имя было присвоено Владимирскому педагогическому институту.

Кстати, бюст известному литератору перед зданием института у Золотых ворот тогда уже стоял с дореволюционных времен. Но это был бюст Гоголя. И хотя антипатии к Гоголю у коммунистов не было, памятник Лебедеву-Полянскому сочли более актуальным для Владимира. Так гранитный Лебедев-Полянский сменил гипсового Гоголя.

Back to top button