Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 июля

Прослушать новость:

26 июля 1931 года был арестован и выслан на Урал легендарный владимирский историк и архивист Неофит Владимирович Малицкий.

Неофит Малицкий – это целая эпоха в истории владимирского архивного дела, охватившей десятилетия до революции и после. 

Он родился в 1871 году в семье священника. После окончания духовной академии и археологического института в Петербурге во Владимирской духовной семинарии преподавал библейскую и церковную историю, заведовал архивом старых дел Владимирской и Суздальской консисторий, изучал историю епархий духовных заведений, был одним из активнейших членов Владимирской ученой архивной комиссии.

После революции Неофит Малицкий стал родоначальником государственного архивного дела во Владимире. Так что он  кумир владимирских архивистов последующих поколений.

Став при большевиках уполномоченным Главархива по Владимирской губернии, Малицикий собрал ценнейшие архивные фонды, которыми до сих пор гордится Государственный архив Владимирской области.   Был одним из организаторов архивного бюро и Владимирского губернского научного общества по изучению местного края (общество большевики скоро прикрыли).

Он же написал первую работу о владимирских краеведах, охватив период с XVIII века до 20-х годов ХХ века. С 1926 года, до того, как подвергся репрессиям, Неофит Малицкий заведовал архивом профсовета Владимирской губернии.

26 июля 1932 года на базе только что открывшегося Владимирского комбината «Химпластмасс» (будущего химического завода) был основан Владимирский химический техникум, позже – Владимирский химико-механический техникум, ныне химико-механический колледж.

Химзавод во Владимире был одним из первых, который занимался синтезом высокомолекулярных соединений и переработкой пластмасс. А техникум при нем в течение 15 лет, до 1949 года, был единственным в стране учебным заведением, где готовили специалистов среднетехнического звена по производству и переработке пластмасс! 

Поэтому выпускники техникума из Владимира стали мастерами и начальниками смен не только на ВХЗ, но и на множестве знаменитых химических заводов СССР. Некоторые выросли до руководителей цехов и предприятий, до больших ученых.

В 50-60-е годы пошла усиленная химизация народного хозяйства,  и число учащихся и преподавателей значительно увеличилось.

В 1992 году Владимирский химико-механический техникум реорганизован в колледж. Долгие годы техникум базировался в старинном здании на Годовой горе, а в 90-е переехал на улицу Юбилейную.

Техникум, а позже колледж подготовил более 14 тысяч специалистов.

26 июля 1952 года несколько соседних улиц на Северо-Западе Владимира получили названия в честь великих русских композиторов.

Тогда это была окраина – район старинной Ямской слободы. И так тогда было принято – посвящать названия целых «кустов» улиц героям тех или иных разделов из учебника отечественной истории страны.

И вот 26 июля 1952 года исполком горсовета принял решение № 679, по которому во Владимире разом появились улицы Чайковского, Мусоргского и Бородина.

Знатокам русской музыкальной классики в городе стало ориентироваться проще. Хочешь найти улицу Мусоргского? Ищи где-то между улицами Глинки и Чайковского, не ошибешься!

Реклама

Back to top button
Close
Close