БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 июля

Прослушать новость:

28 июля 1778 года во Владимире от пожара разрушилась Георгиевская церковь  — один из древнейших белокаменных храмов, заложенный князем Юрием Долгоруким в 1129 году.

Во время страшного пожара древние своды рухнули. После этой беды Георгиевский храм восстановили уже в 1784 году, но с использованием кирпича и в стилевых решениях XVIII века. В таком виде храм и дошел до нашего времени.

Но древнюю белокаменную кладку в нижней части Георгиевской церкви легко разглядеть и сегодня.

28 июля 1791 года во Владимире родился известный церковный деятель, педагог и писатель, архиепископ Тобольский и Сибирский Владимир (Алявдин).

В миру он был Василием Федоровичем Алявдиным. Родился в семье священника, служившего в Княгинином женском монастыре. Успешно окончил Владимирскую духовную семинарию. Принял постриг с именем Владимир. После окончания Московской духовной академии был ректором нескольких духовных семинарий.

В 1835 году Владимир (Алявдин) стал епископом, с 1842 года и до конца жизни был архиепископом Тобольским и Сибирским.

Среди его опубликованных при жизни сочинений: «Церковный год, или собрание воскресных поучений», «Собрание поучительных слов».

28 июля 2005 года во Владимире скончался живописец Виктор Павлович Дынников.

Это о нем кратко и емко: «Жанрист, пейзажист, портретист. Художник мыслит категориями плоскостных цветовых пятен, обобщенных,  изысканно-декоративных, эмоциональных, напряженно-символичных. Работая над портретом, Дынников  безошибочно умеет подметить в натуре характерное, и передать это на холсте. Важным  аспектом творчества  художника является присущий только ему  живописный стиль».

Родился он в Уральске 25 октября 1939 года. После окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина с 1970 года жил и работал во Владимире.

А мнение Дынников о Владимире составил такое: «Божий уголок, насквозь симпатичный и ладный…». Может, так оно и есть.

Одну из его работ можно легко увидеть во Владимире – это мемориал с Вечным огнем на старом Князь-Владимирском кладбище, над которым Виктор Дынников работал в соавторстве с другим харизматичным владимирским художником Петром Диком.

Back to top button
Close
Close