ИсторияОбщество

Июль 1989-го: услышав «Ласковый май», зрители прорвали оцепление милиции…

Прослушать новость:

Сегодня, в последний понедельник июля, мы пролистаем старые газеты и вспомним, что волновало владимирцев 25 лет назад.

Тогда, в 1989-ом, во Владимир приехал с гастролями «Ласковый май» — концерт проходил на стадионе «Строитель» при таком столпотворении, что недовольные даже решили пожаловаться в газету на «дикость и бескультурье» зрителей. Кроме того, читайте в обзоре архивной прессы о проекте первого в регионе монолитного дома и о том, почему горожанам не нравился фонтан в парке им. 850-летия Владимира.

«Дождались воскресенья…», письмо М.Костюничевой в газету «Призыв», опубликовано 7 июля 1989 года.

DSC05599

Мне долгое время не доводилось бывать на концертах. Поэтому я очень обрадовалась, когда в городе появились афиши с сообщениями о гастрольных концертах группы «Ласковый май» на стадионе «Строитель». На этот раз я решила во что бы то ни стало сходить, хоть немного отдохнуть, развлечься. Дождавшись воскресенья, мы с мужем отправились на концерт. Настроение было прекрасным. Мы ждали, что этот вечер будет для нас праздником. Но нас ждало разочарование.

К началу мы не опоздали, но пройти на трибуны и найти себе место оказалось уже почти невозможно – все было уже занято. Люди стояли в проходах, что называется, плечом к плечу. Перебранка между сидящими и стоящими, выяснение отношений ни к чему не привели. А когда выступавшая в программе первой группа «Старый примус» предложила желающим выйти на беговые дорожки и танцевать, то все неудовлетворенные своими местами кинулись к кромке поля, в один момент образовав плотную стену, сдерживаемую милицией. Теперь всякой видимости были лишены сидящие на первых рядах.

Выступление группы не захватывало, о танцах никто не помышлял, зато по беговым дорожкам стали свободно прогуливаться люди, совсем не обращая внимания на артистов.

Положение мало изменилось, когда стал выступать Владимир Зинчук. Публика реагировала вяло, аплодирующих были единицы. Поэтому когда в завершении выступления Зинчук, высоко выпрыгивая и показывая большой палец, воскликнул: «Вы вот такая публика» — возникло ощущение фальши и неискренности, а настроение испортилось еще больше.

Выступление «Ласкового мая» воспринималось зрителями активнее – девушки буквально атаковали солиста, преподнося цветы, и, вопреки отчаянным призывам конферансье, все время пытались встать рядом со сценой. Исполнителей не было видно уже всему стадиону. А когда, наконец, зазвучали общеизвестные «майские» мелодии, зрители устроили настоящее столпотворение, прорвав оцепление солдат и милиции, бросились к эстраде, заполняя все поле!

Ни о каком удовольствии от концерта не могло идти и речи. Все происходящее вызывало только раздражение и обиду за нашу дикость и бескультурье. Обидно за это стремление сделать большие сборы, не важно, в каких условиях будут зрители, за этих праздношатающихся во время концерта, за этих полусонных, непрерывно жующих подростков, которые оживляются только при возможности дать волю кулакам в потасовках с милицией.

Мы с мужем ушли, не дослушав концерт до конца. И теперь я твердо могу сказать: никогда, ни на какое представление на стадион я больше не пойду.


 

«Первый монолитный», заметка архитектора В.Минякова в газете «Призыв», опубликована 13 июля 1989 года.

DSC05600

До сих пор дома во Владимире возводили из кирпича, блоков, панелей – привычного материала. И вот в микрорайоне №7 в следующей пятилетке вырастет первый в области монолитный многоэтажный дом. Учитывая, что на момент решения о развитии монолитного домостроения во Владимире отсутствовали проекты таких зданий, Госгражданстроем был рекомендован один из проектов для повторного применения. В институте «Владимиргражданпроект» были предложены свои варианты фасадов монолитного дома, которые были согласованы с авторами – вильнюсскими архитекторами.

Все квартиры в таком 16-этажном доме двухкомнатные, просторные прихожие, гостиные и спальни объединены общей лоджией. На уровне 11, 12, 13 этажей запроектированы угловые лоджии, примыкающие только к гостиным. Таким сочетанием создается оригинальный облик фасада.

Остается добавить, что за первым монолитным домом появятся и другие, в которых уже будут одно- двух- трехкомнатные квартиры.


 

«По аллеям парка», статья в газете Призыв, опубликована 21 июля 1989 года. Авторы – ветеран труда А.Краснов и инженер В.Краснов.

DSC05598

Лето. Жара. Люди ищут спасения в дачных домиках. А у кого их нет? Хорошо отдохнуть в парке. А что парки могут предложить? Ниже пойдет рассказ о парке имени 850-летия города Владимира, заложенного 30 лет назад…

Мы становимся свидетелями печальной картины постепенного угасания и утрат парка как целостного комплекса отдыха трудящихся. Почему? В парке хозяйничают представители различных ведомств, и все командуют по своему усмотрению. Ведь здания совершенно без ведома директора раздали арендаторам. Между прочим, некоторые из них свои помещения запустили, своевременно не ремонтируют, даже мусор вокруг зданий не убирают. А за эти беспорядки все же спрашивают с директора.

Жизнь показала, что передача парка в ведение профсоюза себя не оправдала. Заводу «Электроприбор» – шефу парка, — очевидно, тоже не под силу навести здесь порядок.

В парке построен детский городок. Его строили студенты. Они были очень аккуратны. В ходе строительства не срубили ни одного дерева, даже до единого сохранили кусты шиповника.

Этого не скажешь о строителях большого фонтана. Слов нет, действующий фонтан нужен. Но строить его не нужно было за счет одновременного уничтожения десятков и десятков крупных, прекрасно разросшихся деревьев, изумрудной зелени, благоухающих цветов. Архитектор был абсолютно не оригинален. За такие средства, которые затрачены на его строительство, можно было бы сделать, безусловно, лучше.

Вид фонтана делается привлекательным только во время его работы. Как только прекращается действие фонтана, перед нашим взором унылое нагромождение серого бетона. Кстати сказать, фонтан работает редко, и никто не знает, по какому графику.

Очень неприятно смотрятся на территории парка так называемые долгострои. Один из долгостроев принадлежит ГАИ УВД. Что за объект строится, точно никто из посетителей парка не знает. Но он уже строится 3-й или 4-й год. Объект стройки небольшой, а грязь, мусор, стройматериалы, канавы вокруг простираются почти на полгектара. Канавы глубокие, но плохо огорожены, а это все рядом с детской площадкой. (…)

Мы, направляя в газету «Призыв» эту статью, преследуем одну цель, чтобы парк 850-летия г.Владимира, творенье рук человеческих, не захирел. Чтобы спасти зелень, деревья, цветы от наступления бетона и асфальта. Чтобы, прочитав этот материал, задумались соответствующие руководители и о других парках города. Чтобы и другие парки действительно превратились в цветущие уголки города. (…)

Back to top button
Close
Close