ЖизньОбщество

Ну-ка, мечи стаканы на стол!

Прослушать новость:

«Уважаемые дамы и господа! Буквально через несколько минут на этой площадке перед замечательным фонтаном начнется международный конкурс барменов! Буквально через несколько минут на ваших глазах настоящие профессионалы своего дела будут творить чудеса! Подходите, не стесняйтесь, заряжайтесь позитивом, мы уже очень скоро начнем!», – эту речь с минимальными вариациями ведущий конкурса, молодой человек в странном для июля бархатном пиджаке, успел произнести у фонтана гостиницы «Заря» раз, наверное, десять, прежде чем конкурс действительно начался.

О том, что в «Заре» пройдет международный конкурс профмастерства тружеников стойки и стакана, говорила и растяжка, повешенная у входа гостиницы за несколько дней до самого события. Наверное, если бы на ней крупными буквами было написано что-то вроде «вход бесплатный» и «дадим попробовать все!» — народ бы повалил толпами. А так – пришлось зазывать. Тем не менее, к началу самих соревнований на гостиничной лужайке собралось несколько десятков зрителей, от мала до велика. Но преобладала, конечно, публика именно того возраста, в котором люди обычно ходят по барам – то есть не подростки и не пенсионеры.

Международным конкурс остался только на плакате-растяжке, да в устах ведущего. «У нас действительно должны были приехать бармены из Украины, Молдавии и Казахстана. Молдаван притормозили на границе, а у казахов тоже какие-то обстоятельства. Украинцы до последнего не сообщали, приедут или нет, но вот потом сообщили, что не приедут. Так что на самом деле конкурс получился чисто российским, здесь ребята из Иваново, Твери, Астрахани, Санкт-Петербурга и, конечно, Владимира. Нижегородских и ярославских барменов мы тоже ждали, но вы же понимаете – в субботу у барменов самый большой объем работы, их просто не отпустили», — поделился организатор конкурса, председатель владимирского отделения Российской ассоциации барменов Михаил Николаев.

Несмотря на все накладки и проблемы, до Владимира добрались пятнадцать конкурсантов. Им предстояло соревноваться в двух номинациях. Днем на гостиничной площадке бармены должны были продемонстрировать искусство «флэйринга» — то есть зажигательной подачи коктейля, жонглирования бутылками, стаканами и прочей утварью. Поскольку для жонглирования не так уж важны компоненты коктейля, среди публики могли оказаться (и оказались) дети, а кроме того, сами состязания проводились в общественном месте, организаторы решили: пусть днем участники смешивают исключительно безалкогольные коктейли. Напитки позабористее, в которых главное – это вкус и композиция, а не то, сколько бутылок успел подбросить и поймать автор при приготовлении, предстояло готовить вечером в клубе «Studio».

На 15 участников – всего двое судей. Зато каких! Определять лучшего бармена доверили владимирцу Алексею Карзанову, участнику и местных конкурсов, и финала самого престижного международного конкурса барменов, «Баккарди-Мартини». Компанию ему составил Марат Саддаров, настоящая звезда барменского искусства, уроженец Саратова и один из самых известных барменов столицы. Строгое, но справедливое жюри было настроено достаточно благосклонно и немного философски. Недаром говорят, что каждый хороший бармен – это психолог и философ. «Конечно, ребята волнуются, им хочется себя с лучшей стороны показать. Но вообще-то, то, что мы смотрим и оцениваем – это не обязательно делает человека хорошим барменом. Ты можешь как угодно здорово жонглировать, а поставь тебя в забегаловку к работягам – там этого ничего не надо, там наливать нужно, как кайлом махать, раз-два-три… Только при этом с людьми разговаривать надо уметь», — рассуждает Марат Саддаров. Эстафету подхватывает Алексей Карзанов: «Но все равно, такие конкурсы, конечно, нужны. Ребята друг на друга посмотрят, что-то смогут перенять, какие-то рецепты узнают, какие-то секреты – толк будет».

Разговоры о волнении не были пустым звуком. Бутылки и стаканы летели со столов и из рук не у одного участника, и было видно, что причиной тому не только сильный боковой ветер. Открывать соревнования выпало владимирцу Игорю Королеву, и парень явно просто не справился с навалившимся мандражом – показанные трюки по задумке были очень интересными и эффектными, но досадные оплошности помешали сделать все так, как задумано. Впрочем, и выступавшим после Игоря было не легче. Тем не менее, каждому конкурсанту удалось сделать необходимое – приготовить три одинаковых коктейля, из которых один доставался жюри, а два других расходились среди зрителей. В «дневной» номинации или во флэйринге лучшим стал астраханец Андрей Филяков (фрагмент его выступления можно посмотреть в видео под текстом). Ну а в приготовлении алкогольных коктейлей пальма первенства досталась нашему соседу из Иваново Алексею Осипову.

Конкурс барменов – вещь, которая при правильной реализации может и должна быть ярким, запоминающимся шоу. Владимир проводит подобные соревнования не в первый раз, однако пока еще они производят впечатление мероприятия «только для своих» — не хватает рекламы, призовой фонд достаточно скромен, а владимирцы в массе своей просто не знают о том, что происходит у них под носом, в центре города. Хочется, чтобы конкурс сделал качественный шаг вперед, весь вопрос – хочется ли того же и организаторам.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/Ml7XaF-3SxA?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

 Автор видео Александр Чегодаев.

Back to top button
Close
Close