БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 июля

Прослушать новость:

29 июля 1521 года объединенные войска крымских, казанских и ногайских татар во главе с крымским ханом Махмет-Гиреем подступили к Москве. Город, по церковному преданию, был спасен только благодаря Владимирской иконе Богоматери.

К сверхъестественным спасительным силам иконы, привезенной Андреем Боголюбским во Владимир из Вышгорода еще в 1155 году, москвичи прибегли уже в конце XIV века, когда знаменитый образ и был перемещен из Владимира в Москву. Именно благодаря этому, как считают верующие, на Москву не пошел завоеватель Тамерлан.

И вот наступил уже XVI век, и возникла новая угроза – масштабный татарский набег, когда войска хана Мехмет-Гирея, прорвав русскую оборону на Оке, подошли к Москве. Владимирская икона вновь проявила свою чудесную силу.

Блаженному старцу Василию представилось, что в Успенском соборе Московского кремля чудотворная икона Богоматери Владимирской поднялась со своего места, и от иконы послышался глас: «За грехи людей выйду из города с Рос­сийскими святителями и чудотворцами». В тот же момент слепой монахине представилось, что из Кремля выходит большая группа святителей прежних веков с Владимирской иконой. Ну и, наконец, самим татарам икона из Владимира (или сама Богородица) будто бы внушила, что вокруг Москвы стоит огромное русское войско, и враги отступили.

29 июля (16 по старому стилю) 1900 года во Владимире родился Михаил Клавдиевич Тихонравов, конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

Михаил Тихонравов стал одним из самых знаменитых выпускников Владимирской гимназии. Высшее образование он получил в Институте инженеров Красного Воздушного Флота (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского).

Начав с работы на авиационных предприятиях и конструкции планеров, Тихонравов уже в 30-е годы занялся созданием ракет. Перед войной разрабатывал реактивные снаряды для «Катюш».

Особенно большой вклад в подготовку к космическим полетам внесла так называемая группа Тихонравова – коллектив ученых, который уроженец Владимира создал после войны. Многие идеи Тихонравова в 1948 году считали фантастикой, но они оказались верными. К тому времени он уже был соратником Сергея Королева, который группе Тихонравова заказывал важные разработки.

Наконец пришло признание. За полет первого спутника в 1957 году Тихонравов стал лауреатом Ленинской премии, после полета Гагарина в 1961 году Тихонравову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Его группа участвовала даже в разработке тяжелого межпланетного корабля для полета на Марс.

Михаил Тихонравов скончался в 1974 году. Его именем была названа улица во Владимире.

29 июля 2010 года вышел приказ Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от N 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений», в числе которых был назван и Владимир.

Сам перечень нужен был правительству для порядка согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов, документации по планировке территории и градостроительных регламентов.

За последние десятилетия список исторических городов и сел России несколько раз пересматривался. Упомянутый приказ включил всего 41 поселение. Конечно, это слишком короткий список, его предполагается расширить. Но Владимир настолько исторически важен, что вошел уже в первый вариант заветного списка и получил (вернее, подтвердил) свой статус исторического поселения.

Back to top button
Close
Close