История городаСтроения

Дом культуры молодежи

Прослушать новость:

Одним из культурных сооружений Владимира в стиле советского реализма является Дом культуры молодежи на улице Мира, 55, который первые почти 40 лет своего существования был Домом культуры Владимирского химического завода. Он появился на волне активного строительства общественно значимых задний и других объектов по поводу 850-летия города Владимира. Эта годовщина официально считалась от 1108 года, а следовательно пришлась на 1958 год.

Именно 1958-ой и стал годом постройки Дома культуры химзавода. Открыт он официально в 1959 году. ДК химзавода даже носил вначале второе название — имени 850-летия города Владимира.

Сам химзавод во Владимире возник еще в начале 30-х годов. И вот спустя четверть века «дозрел» до своего ДК. Правда, неведомо по каким механизмам плановой советской экономики химзаводу достался проект ДК не просто типовой, а один из самых популярных в 50-е годы.

Проект происходил из архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС, автором его был архитектор Константин Барташевич. Как же их много — «близнецов» ДК ВХЗ по большим и малым городам бывшего СССР! Такие похожие, с этими вынесенными далеко вперед колоннадами, такие же здания можно увидеть в Саратове (ДК «Мир»), Мариуполе (ДК Строителей), Рязани (ДК имени Ленина), Кривом Роге (ДК им. Артема), Калининграде ДК рыбаков) и многих других городах.

Но наверное, в каждом городе типовой ДК смотрится по-разному. Важно еще, какое культурное содержимое у него свое.

В советское время Дом культуры химзавода вел обычную идейно-политическую, просветительскую и, конечно, развлекательную работу для заводчан и других горожан. Действовали так называемые народные университеты: по наставничеству молодых рабочих, научному атеизму, правовых знаний, нравственному воспитанию, культуры, охране природы. Также работали четыре клуба: ветеранов труда, шахматистов, садоводства и филателистов. Конечно, в ДК отмечали праздники, включая Новый год. И кино в ДК ВХЗ показывали. Праздники отмечают и сейчас, а вот кино уже в прошлом.

Из уникальных для города творческих коллективов, сохранившихся с советских времен, можно отметить прежде всего народный театр оперетты. Он возник в начале 60-х. Работал со всеми необходимыми атрибутами — живым оркестром под управлением Анатолия Александровского, кордебалетом, популярными солистами. С глубокими корнями и хор ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

После экономического спада в 1996 году ДК отошел к муниципалитету и был назван Домом культуры молодежи. (Статус и название городского ДК досталось бывшему ДК ВТЗ.)

Но и сейчас в ДК молодежи — свои большие творческие силы. Среди них самый: именитый эстрадный певец Владимира Алексей Молдалиев, фольклорный ансамбль «Вишенка», который обычно встречает песнями и переплясом почетных гостей города, образцовый коллектив «Детский театр балета» Нины Мадьяровой и другие. Интересная традиция ДК молодежи последних лет — клубы исторической реконструкции. В правом крыле ДК Молодежи давно базируется библиотека.

В последние годы по новому «заиграло» само здание. Внутри красиво расписан потолок фойе, в хорошем состоянии лепнина и другие элементы классического декора в зрительном зале.

Площадь перед ДК (на перекрестке улиц Мира и Усти-на-Лабе) просто преобразил цвето-музыкальный «Поющий фонтан», открытый в октябре 2010 года. Рядом расположены детская площадка, в сквере сбоку от ДК — «Скейтодром». И теперь это красивый центр культурного отдыха для жителей окрестных микрорайонов.

Вблизи от ДК молодежи есть и городская доска почета.

Back to top button
Close
Close