ВластьЖизнь

Трудности турналога

Прослушать новость:

Областная администрация продолжает искать пути пополнения регионального и муниципальных бюджетов. Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев сообщил журналистам, что по инициативе депутатов в настоящее время разрабатывается законопроект о введении туристического налога для гостей владимирской земли.

Идея, к слову, не нова: впервые ее озвучили заместитель генерального директора ВСМЗ Галина Меркушина и мэр Суздаля Игорь Кехтер на июньском парламентском форуме «Историко-культурное наследие России». На том же форуме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обещала поддержать начинание на федеральном уровне.

Желание ввести дополнительные сборы понятно, и положительная мировая практика подтверждает инициативу музейщиков. Например, в Германии туристический налог составляет 5% от себестоимости гостиничного номера за день пребывания, в ОАЭ – до 5,5 долларов США в сутки. Владимиру Киселеву известны страны, где туристам приходиться платить и по сотне долларов, правда, что это за государства главный законотворец не уточнил.

По словам Киселева, депутаты с размером платы не определились. Речь может идти, в данном случае о пяти или десяти рублях в сутки, а то и 100-150 «деревянных». Неясно и каким образом будет взиматься налог: то ли дополнительный сбор будет включен в прейскуранты гостиниц и отелей, то ли это будет отдельная статья в итоговом счете, предоставляемом туристу.

Спикер ЗС отметил, что владимирские депутаты находятся в тесном контакте с комитетом по бюджетной политике Совфеда и рука об руку прорабатывают все положения законопроекта. Однако, по неподтвержденной пока информации, федералы намерены самостоятельно написать данный нормативный акт, без помощи из регионов. Чем все закончится – узнаем совсем скоро.

Back to top button
Close
Close