БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 31 июля

Прослушать новость:

31 июля 1798 года во Владимир была возвращена архиерейская кафедра, перенесенная в Суздаль за десять лет до этого.

Очередную административную реформу в устройстве епархий осуществил император Павел I.  Эта  реформа надолго закрепила местное церковное первенство за Владимиром. Епархия все еще называлась Суздальской, как было решено при  Екатерине II. Но вскоре, 16 октября 1799 года, епархия вновь получила наименование Владимирской.

31 июля 1904 года родился Илья Иванович Чернов, который с 1943 года работал во Владимире и внес огромный вклад в развитие города в качестве директора крупнейших заводов и председателя горисполкома.

В разгар войны, в 1943 году, будучи уже опытным руководителем, он был назначен директором завода «Автоприбор», и возглавлял его до 1953 года. Затем до 1957 года был  мэром города – председателем горисполкома. И всего за четыре года в этой должности успел сделать на удивление много.

Еще в 1953 году Илья Чернов добился на самом верху (у самого Лаврентия Берии) решения о строительстве моста через Клязьму. И эта грандиозная для города стройка началась при Чернове.

Под руководством Чернова в городе шла подготовка к 850-летию города, при нем был заложен городской парк имени 850-летия на основе выставки достижений  областного народного хозяйства, а также застраивалась улица Мира. Он же добился большого прогресса в развитии троллейбусного транспорта.

А еще Чернов помог в трудоустройстве будущему многолетнему председателю горисполкома Роберту Магазину, у которого были проблемы из-за того, что отец попал в свое время под раскулачивание.

Недолго, с 1957 по 1959 год, Илья Иванович был директором тракторного завода. О Чернове на этом посту напоминает серьезное гидротехническое сооружение — плотина на реке Содышка. Она была построена по его инициативе и долго принадлежала тракторному заводу.

В 1959-1961 году Илья Чернов возглавлял завод «Электроприбор», созданный незадолго до этого. При нем завод приступил к освоению новой перспективной разработки военного назначения – комплекса «Фаланга» для управления по радио противотанковым реактивным снарядом.

Илья Чернов дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Скончался он 11 мая 1999 года.

31 июля 1906 года на заседании Совета Попечительства Князь-Владимирского кладбища во Владимире  было принято решение по семейному кладбищу Боровецких, которое находилось в полуразрушенном состоянии.

Купчиха Боровецкая на все требования о наведении порядка не реагировала, поэтому Совет письменно предупредил её, что в случае неподчинения занимаемое место может быть отдано другим владельцам.

Back to top button
Close
Close