ВластьКультураОбщество

Танеевский «Вудсток» и читательские билеты для младенцев

Прослушать новость:

Областные чиновники отчитались перед журналистами за первое полугодие «культурного» года. Для этого в Белом доме собрали пресс-конференцию с участием замгубернатора Михаила Колкова, директора департамента культуры Веры Зиннатулиной и некоторых деятелей культуры.

Для тех, кому удобнее все измерять деньгами, приведем слова Колкова – по сравнению с прошлым годом, в 2014-ом рост вложений в культурную отрасль составил более 40%. По этому показателю мы третьи в ЦФО: здесь и повышение зарплат работникам соответствующей сферы, и укрепление материальной базы учреждений… А всего на реализацию семилетней программы по развитию культуры во Владимирской области будет потрачено 12 миллиардов 105 миллионов рублей. Как отметила Вера Зиннатулина, «если мы такими темпами будем идти, до 2020 года муниципальные учреждения культуры приведем обязательно в порядок…» Сейчас в области более 300 учреждений культуры, и 40 из них попали в этом году под программу ремонта.

Если говорить о конкретике, то много на пресс-конференции вспоминали про «Музыкальную экспедицию» — недавний проект, в котором мировые звезды классической музыки выступали не в концертных залах, а на довольно непривычных площадках. Как напомнил директор Центра классической музыки Артем Маркин, концерты состоялись, например, в цехе Хрустального завода в Гусь-Хрустальном и на руинах усадьбы Храповицкого в Муромцево. Мероприятие в Муромцево в данном случае стало самым массовым – послушать классику собралось около 3 тысяч человек. Интересно, что Судогодский район даже получил дополнительную пользу – перед событием там были отремонтированы дороги, а в усадьбе провели еще один субботник.

Воодушевленные успехом, организаторы «экспедиции» собираются продолжать проект, в будущем он должен охватить и другие города региона. В следующем году также планируется фестиваль в честь 100-летия со дня смерти Сергея Танеева, и на пресс-конференции даже прозвучало словосочетание «Танеевский «Вудсток» — он, по мнению Артема Маркина, мог бы состояться в усадьбе Танеевых (село Маринино Ковровского района).

Автор проекта «Читаем Солоухина вместе» Специальной библиотеки для слепых Ольга Александрова рассказала, как записывалась аудиокнига про нашего земляка. Участие принимали как известные владимирцы, так и простые горожане. В частности, предисловие зачитала Светлана Орлова, и, по словам Ольги Александровой, голос губернатора звучал совсем не так, как во время официальных выступлений.

О креативе библиотекарей журналистам поведала директор областной библиотеки им.Горького Татьяна Брагина. Оказывается, существует такой необычный проект: сотрудники библиотеки дарят новоиспеченным родителям книжки Барто и Михалкова, а новорожденному – читательский билет. Как можно догадаться, с надеждой на то, что ребенок вырастет и придет в библиотеку. Сработает этот метод или нет – пока не ясно, так как проект существует недавно и никто из малышей еще не дорос до читательского возраста…

Как уже неоднократно объявлялось, завершит культурный марафон празднование 70-летия Владимирской области, финалом которого станет грандиозный концерт. Но заезжих звезд ждать, по всей видимости, не стоит, заместитель губернатора подчеркнул, что при подготовке организаторы будут опираться на собственные силы. Артисты и коллективы региона уже готовят программы.

Кстати, Михаил Колков ответил на вопрос, почему день рождения Владимирской области мы будем отмечать в октябре, а не в августе, когда был подписан указ о ее образовании. По словам чиновника, во-первых, летом многие разъезжаются по отпускам, а во-вторых, надо подойти к этому событию «с серьезным культурным багажом». А в октябре, получается, и «багаж» будет, и горожане с отдыха домой вернутся.

Ну а следом за празднованием 70-летия области начнется подготовка к новогодним мероприятиям – уже знакомая рождественская ярмарка и прочие зимние забавы. Михаил Колков обмолвился, что есть креативные задумки на тему «Новогодней столицы России». Правда, подробности были обещаны позже – ждем.

Back to top button
Close
Close