ВластьПроисшествия

«Депутатская неприкосновенность – миф!»

Прослушать новость:

Резонансное дело депутата областного Заксобрания Сергея Курышева, обвиняемого в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее за собой смерть 62-летнего жителя Ковровского района, не осталось без внимания высшего законодательного органа региона. На собственной пресс-конференции председатель ЗС Владимир Киселев сообщил, что ситуация с Курышевым обсуждалась на закрытом собрании, предшествовавшем июльской сессии облдумы.

«Я еще раз сказал коллегам: никакая мифическая неприкосновенность, которая якобы существует (а на самом деле – нет), не поможет, если депутат нарушает закон. Сейчас к депутатам, к чиновникам пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, со стороны СМИ, населения. Поэтому я попросил и в быту, и на работе делать все возможное, чтобы люди могли гордиться депутатами, могли их уважать, а не показывать пальцем и смеяться над ними», – заявил Киселев.

Спикер ЗС отметил, что суд должен принять единственное верное решение. Пока же, несмотря на то, что Курышев находится за решеткой, его депутатские полномочия не приостановлены. Но если вину все-таки признают, областная избирательная комиссия должна будет принять решение об освобождении горе-нардепа от занимаемой должности.

Напомним, что вышеупомянутое ДТП произошло 19 мая в районе поселка Мелехово. Октябрьскому суду города Владимира удалось установить, что за рулем автомобиля, протаранившего «Оку» местного жителя, находился именно Сергей Курышев, причем в состоянии алкогольного опьянения. 25 июля Курышев был задержан и отправлен под стражу. Кроме того, как сообщают коллеги с портала «Зебра-ТВ», в связи с майским событием даже приостановлено членство депутата в «Единой России».

«Глубоко убежден, что такие события влияют не только на имидж Законодательного Собрания, но и на имидж всей власти в целом. Простому обывателю все равно, какой депутат – областной, федеральный или районный. Если он депутат, если он чиновник, то он должен нести ответственность, потому что он, в какой степени, должен быть образцом для подражания и поведения», – заключил Владимир Киселев.

Back to top button
Close
Close