БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 августа

Прослушать новость:

1 августа 1962 года Владимирский филиал Московского вечернего машиностроительного института, созданный в 1958 году, стал Владимирским филиалом Московского института электронного машиностроения (ВФ МИЭМ).

Это была важная веха в истории Владимирского политехнического института (ВПИ), ныне Владимирского государственного института (ВлГУ).  По данным музея ВлГУ, за несколько месяцев до этого дня,  в марте 1962 года,  председатель Совета Министров СССР Андрей Косыгин подписал решение о развитии филиала московского вуза во Владимире до уровня самостоятельного института.  Так Косыгин отреагировал на ходатайство Владимирского обкома КПСС, которое ему вручили во время визита во Владимир в начале 1962 года.

По состоянию на 1 августа 1962 года, когда филиал переименовали, уже было принято решение Совмина о выделении средств на строительство первого типового учебно-административного корпуса будущего самостоятельного института. Проект его был утвержден, и в том же году началось строительство. Параллельно шло возведение первого общежития.

А пока Владимирский филиал МИЭМ базировался в скромном бывшем здании сельхозтехникума на улице Горького. Однако  в филиале училось уже более 800 студентов.

В 1964-м, в год завершения строительства первого учебного корпуса на улице Горького, Владимирский филиал МИЭМ, наконец, стал самостоятельным Владимирским вечерним политехническим институтом. В 1969 году – просто политехническим институтом, в 1993 году – государственным техническим университетом,  в  1996 году Владимирским государственным университетом.

1 августа 1996 года во Владимире скончался писатель Лев Белов (настоящая фамилия — Певзнер), который незадолго до этого, в 1990 году, переехал в наш город из Ташкента.

В Ташкенте он и родился 23 декабря 1919 года, и стал писателем. Начал публиковаться сразу после войны, участником которой был. За войну награжден орденом и семью медалями.

В Узбекистане ко Льву Белову и пришла известность, особенно благодаря произведениям в жанре юмористической прозы и детской фантастики.  Расцвет творчества пришелся на 60-е и 70-е годы.

Среди книг Льва Белова:

— юмористическая приключенческая повесть  «Ыых покидает пещеру» (1965 год) – о мальчике и девочке, сбежавших из пионерского лагеря и встретивших племя неандертальцев;

— «сугубо фантастический» роман «Этот несносный Ноготков» (1976 год), главный герой которого  наглотался экспериментальных стимуляторов и неожиданно стал гипнотизёром и телепатом. А в итоге используя свои способности, помог разумным инопланетянам свергнуть власть роботов.

Всего у Льва Белова  вышло около десятка книг, он писал также рассказы, фельетоны.

Во Владимир писатель переехал в тот период, когда из республик Средней Азии начался настоящий исход  русскоязычной творческой интеллигенции. Тогда Владимир обрел целую плеяду деятелей литературы и искусства.

1 августа 1999 года  на Вокзальной площади, на месте, где был старый вокзал,  установили — как памятник истории Горьковской железной дороги — паровоз, который реально работал на участках  Орехово-Зуево – Горький, Владимир – Тумская и на станции Владимир.

С тех пор паровоз стал прекрасным ориентиром для встреч и вызова такси у вокзала. Но одним паровозом, выпущенным  Коломенским заводом имени Куйбышева в 1952 году, железнодорожники не ограничились. Рядом с ним позже появились антикварный семафор, грузовой вагон узкоколейки,  а также мемориал в честь погибших на войне железнодорожников.

Back to top button
Close
Close