БлогВластьЖизньОбщество

«Зачем тебе это?»

Прослушать новость:

«Зачем тебе это?» — именно такой вопрос я чаще всего слышал в последние дни от тех моих знакомых, кто ознакомился с нашим расследованием, касающимся «Волгабаса» и всего, что с ним связано.

Это не первый случай, когда мне задают подобные вопросы. Такое происходило и раньше, во время нашей деятельности по Спасскому холму, пешкоцентру, работе управляшек и другим темам.

Многие делают попытки понять, как мы на таких вещах зарабатываем. А когда я им рассказываю, что у нас нет такой цели, — обижаются, и идут обиженные в неизвестном направлении додумывать себе всякое.

Нет, у меня нет «зуба» на Светлану Орлову, Андрея Шохина и других чиновников. Да, мы не берем заказы. Были люди, которые пытались использовать наш проект как источник дополнительной наживы — брали деньги с тех или иных лиц за то, чтобы продвигать на наших площадках их деятельность. Два таких человека мне встречалось. Я их уволил немедленно и старательно делал всё, чтобы они никогда больше не воспринимались аудиторией как серьёзные специалисты, которым можно верить.

Мы работаем с открытым забралом, под своими именами. Наши помыслы далеки от наживы.

Все проекты, которыми я руковожу, объединены одной идеей и служат одной общей цели: повсеместное системное повышение прозрачности власти и принимаемых ею решений.

И всё. Нет больше никаких тайных смыслов и задач в нашей работе. И юристы наших антикоррупционных центров, и журналисты наших медиа получают от меня в начале работы только одну вводную: мы работаем на повышение прозрачности, все ваши действия должны быть предельно законны, а все ваши выводы подкреплены теми или иными валидными источниками.
Больше ничего.

Но многие все никак не могут поверить в то, что всё так и обстоит на самом деле. Особенно это касается представителей власти разных уровней, партийных функционеров и некоторых коллег по журналистскому цеху.

Почему они не могут поверить, что всё, что делается мной и моими подчиненными, делается не по чьему-то приказу, не по условиям контракта, а просто так — из любви к искусству? Не знаю. Возможно, эти люди меряют всех категориями заговоров, подстав, заказов и проплат именно потому, что сами живут и работают именно в таких условиях? Возможно, эти несчастные люди попросту не представляют, что все может быть устроено по-иному?

Кстати, недавно один мой знакомый православный мирянин с абсолютной степенью уверенности подтвердил, что идеалы прозрачности — это христианские идеалы. Тем не менее, именно прозрачности больше всего сопротивляется большинство современных российских креслоначальников обоих полов. При этом они же с упорной регулярностью ходят в церковь (часто даже с телекамерами).

Мне жаль этих людей, они, наверное, очень плохо спят. Я часто вижу их лица. Они измучены и усталы. Шутка ли — жить в мире, в котором кругом одни враги. Просто кого-то из врагов они смогли купить, а кого-то нет. Одна большая чиновница, чуть более года назад переехавшая из Москвы во Владимир, так и заявила: «Я пыталась купить здесь всех. Почти всех купила, а те, кто не продаются, уже просто куплены другими».

Бедные, несчастные люди. Им надо молоко за вредность давать, и на пенсию провожать в досрочном порядке. А на их место должны приходить другие — профессионалы с крепкой психикой. Потому что слабакам во власти не место.

Back to top button
Close
Close