БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 2 августа

Прослушать новость:

2 августа 1833 года уроженец Владимира контр-адмирал  Михаил Лазарев был назначен командующим Черноморским флотом и военным губернатором Севастополя и Николаева.

Позади у Лазарева были участие в открытии Антарктиды, три кругосветных плавания, Наваринское  сражение и другие успешные боевые операции. А впереди – 17 лет во главе Черноморского флота.

Лазарев  провел серьезное техническое перевооружение флота и добился его количественного роста. При нем были построены десятки кораблей, в том числе 15 линкоров. Техника развивалась на глазах, и Лазарев считал необходимым иметь как можно больше кораблей на паровой тяге. Он  заказал для Черноморского флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. Однако возможности российской промышленности были ограничены, а кроме того имелись более высокопоставленные ретрограды-сторонники парусников.  Нехватка пароходов негативно скажется потом во время Крымской войны. Но уже после смерти Лазарева.

Михаил Лазарев создал на флоте эффективную систему военного обучения моряков. Самыми известными его учениками стали флотоводцы-герои Крымской войны Нахимов, Истомин и Корнилов. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе.

Лазарев заложил и новый Владимирский собор в Севастополе. Адмирал был  похоронен в склепе этого храма, оставшись легендарной личностью для севастопольцев и всех военных моряков.

2 августа 1909 года в Александровском уезде родился писатель и журналист Борис Горбунов, который после войны жил и работал во Владимире.

Публиковаться он начал еще до войны, в 30-е годы работал корреспондентом. На войне был политруком роты, затем начальником  фронтовой типографии. После войны работал собкором «Известий» по Владимирской области и стал одним из активных участников писательского сообщества.

Одно время он был старшим редактором Владимирского отделения Верхне-Волжского книжного издательства, где в советское время, в основном, и публиковались владимирские писатели.

Сам Горбунов выпустил несколько своих книг — «Будем знакомы», «Золотое ружье», «Альбатрос», «Улыбка». Особенно ему удавались короткие рассказы. Многие из его произведений – о людях на войне.

Скончался Борис Горбунов 9 сентября 1990 года во Владимире.

2 августа 1941 года, в бою  на территории Мурманской области, погиб уроженец Владимира Сергей Василисин, посмертно ставший Героем Советского Союза.

Он родился во Владимире 28 июля 1910 года в многодетной семье. С 1925 года воспитывался в детском доме, затем работал на нескольких предприятиях, в том числе на кирпичном заводе.  

В армии Василисин за успехи в боевой и политической подготовке  был награжден орденом «Знак Почета». До войны стал политруком, готовился к поступлению в военную академию.

Последний бой, в котором владимирец проявил себя геройски, проходил за плацдарм в ходе обороны Мурманска на Северном фронте. Политрук роты Василисин, уже раненый накануне, участвовал в бою и даже заменил убитого командира. Нужную высоту отстоять удалось, однако Сергей получил новое ранение. Когда его выносили из боя товарищи, рядом взорвалась роковая мина, и Василисин погиб.

Похоронен у места последнего  боя. 16 января 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во Владимире его именем названа улица.

Back to top button
Close
Close