БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 августа

Прослушать новость:

3  августа 1783 года скончался  епископ Владимирский и Муромский Иероним (Фармаковский или Формаковский).

Он родился в 1732 году и происходил из духовного сословия Казанской губернии. До Владимирской епархии был ректором Казанской духовной семинарии. В 1770 году стал епископом Владимирским и Муромским. Особенно  запомнился  заботой о просвещении духовенства.

По сохранившимся произведениям епископа Иеронима видно, что он был сильным проповедником. Причем две из пяти его опубликованных проповедей («Слов»)  были посвящены созданию Владимирского наместничества в 1778 году. То есть это событие, от которого ведется отсчет лет Владимирской губернии, состоялось как раз при этом архиерее.

Похоронен в Успенском соборе.

3 августа 1914 года, в начале Первой мировой войны, 9-й гренадерский Сибирский полк, прибывший по железной дороге из Владимира на территорию Польши,  был расположен в двух деревнях близ города Холм.

Несколько рот полка трудились на укреплении армейских позиций под Холмом.  На этом участке фронта русским войскам противостояли австро-венгерские. Через несколько дней гренадеры из Владимира включились в знаменитую Галицийскую битву – одно из крупнейших сражений Первой мировой войны.

3 августа 1938 года родилась Людмила Васильевна Кулакова, первый председатель Октябрьского районного суда, многолетний председатель  Владимирской областной коллегии  адвокатов в 80-е годы.

20 лет она посвятила работе в суде, и столько же в адвокатской паллате.

Судебным исполнителем Людмила Кулакова  начала работать еще в 1960 году в Вязниковском районе. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт. С 1972 года живет во Владимире. 

В июне 1973 года избрана народным судьей Владимирского городского суда. А это был год, когда во Владимире образовались районы. В 1976 году Людмила  Кулакова  стала судьей и первым председателем Октябрьского районного суда.

В 1981 году Людмила Васильевна возглавила президиум Владимирской областной коллегии адвокатов. И работала в этой должности с 1982 по 2002 года. В 1997 году ей присвоено звание заслуженного юриста РФ.

В 2002 году она стала мировым судьей судебного участка №3 и административным руководителем мировых судей Октябрьского района. Это было новое явление в судебной системе. И снова профессиональный успех – в  2003 году Людмила Кулакова признана лучшим судьей Владимирской области.

3 августа 2001 года  в Шелковском районе Чечени, исполняя свой долг, в бою погиб милицейский врач из Владимира Василий Кимович Кузнецов.

В тот день в Шелковском районе боевики неожиданно напали на автоколонну Шелковского  временного отдела внутренних дел. По оперативным сообщениям СМИ, группа отправилась расследовать убийство трех милиционеров: заместителя начальника ОВД района Лом-Али Абдуева, его сына и еще одного сотрудника. Всего при нападении боевиков погибли 10 милиционеров. Но по горячим следам тогда СМИ еще не сообщили, что  несколько погибших – командированные из Владимирской области.

Василий Кузнецов, уроженец Сызрани, выпускник Ивановского мединститута 1985 года,  был уже опытным владимирским врачом. С 2000 года он перешел на работу в органы внутренних дел и стал в итоге старшим инспектором-врачом медицинского отдела УВД Владимирской области. В Чечню был направлен в июне 2001 года.

Когда начался тот роковой бой 13 августа, доктор Кузнецов сначала вместе с товарищами открыл ответный автоматный огонь из бронированного «Урала». Но, узнав по рации, что в голове колоны уже есть раненные, поспешил под огнем врага на помощь.  И сам получил смертельное ранение.

Посмертно награжден орденом Мужества.

Back to top button
Close
Close