ВластьЖизнь

«Постоянно кормить гостей, наверно, неправильно»

Прослушать новость:

На пресс-конференции председателя областного Законодательного Собрания Владимира Киселева, состоявшейся в минувшую пятницу, журналисты поинтересовались у спикера о том, как идет работы с вынужденными переселенцами с юго-востока Украины.

Киселев сообщил, что во время дня ЗС в Коврове, ему удалось пообщаться с беженцами, которые разместились в одной из местных гостиниц. По его словам, для выходцев из соседнего государства созданы нормальные бытовые условия, однако большинство из тех, кто прибыл в область остаются нетрудоустроенными. «Можно встречать гостей, можно с ними какое-то время жить, но постоянно кормить их, наверно, неправильно», – заявил Киселев.

Главный законотворец области озвучил три причины, по которым вынужденные переселенцы по-прежнему находятся на балансе у региональной казны:

1. Недостаточно активная работа органов местного самоуправления и государственной службы занятости населения. Киселев отметил, что зачастую беженцы даже не знают о том, что существуют те или иные рабочие места и центры по подготовке кадров. «Мне говорят: «Мы хотим учиться, мы хотим работать!». Отвечаю: «А вы знаете, что на Ковровском электромеханическом заводе существует центр подготовки кадров?». «Не знаем», говорят. Тут либо центр занятости недоработал, либо муниципалитет, не донесли информацию», – рассказал спикер.

2. Проблема с документами. Многие врачи и учителя не могут устроиться на работу из-за отсутствия некоторых справок, подтверждающих, в частности, отсутствие судимости. «Где они возьмут такие справки? Я думаю, что никакие справки им никто с родины не пришлет, потому что их там уже чуть ли не преступниками считают», – прокомментировал Киселев. Кроме того, по словам председателя облдумы, многие граждане Украины вынуждены были в спешке покидать свои дома, поэтому у некоторых не оказалось при себе вообще никаких документов. Киселев заверил, что решением этой проблемы планомерно занимается миграционная служба.

3. Нежелание устраиваться на короткий период времени. «Некоторые наши беженцы с Украины планируют вернуться домой и по этой причине не устраиваются на работу. А на временный заработок – на несколько недель или месяцев – они идти не хотят», – отметил Владимир Киселев. Что делать в этой ситуации – ответа не последовало.

Подводя черту, председатель ЗС отметил, что работа по трудоустройство беженцев находится на жестком контроле губернатора, которая регулярно спрашивает с ОМСУ и различных государственных структур отчеты о проделанной работе.

Напомним, что на данный момент на территории области официально числится свыше пяти тысяч вынужденных переселенцев, порядка 500 человек из которых были доставлены по гуманитарным коридорам во Владимир и дальше распределены по районам. Судя по всему, эти цифры, в дальнейшем будут только расти – по некоторым данным, до конца года в 33 регион приедут еще около 1300 украинцев.

Back to top button
Close
Close