БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 4 августа

Прослушать новость:

4 августа 1877 года родился известный деятель русской церкви Филипп (Гумилевский), который в разгар гонений на церковь, в 1936 году, несколько месяцев был архиепископом Владимирским и Суздальским.

Человек удивительной и трагической судьбы. До революции служил в русских церквях в Италии, был, в том числе, настоятелем посольской церкви в Риме, затем — ректором Московской семинарии. После революции для него начинают чередоваться периоды служения и преследований.

В промежутках между арестами и годами неволи занимал довольно высокие посты в церковной иерархии, в том числе был в 20-е годы архиепископом Звенигородским, временным управляющим Московской епархией (1927).

Во Владимире он жил после нескольких лет лагерей и считался архиепископом Владимирским и Суздальским в 1936 году.

Вновь арестован в сентябре 1936 года во Владимире и отправлен в Ивановскую тюрьму. Осужден еще на три года лишения свободы. По одним сведениям, умер в тюрьме от болезни, по другим, — убит во время допроса 22 сентября 1936 года.

4 августа (по новому стилю) 1900 года скончался известнейший пейзажист Исаак Левитан, именем которого названа улица во Владимире.

Через судьбу и творчество он связан с Владимиром, хотя левитановскими у нас считаются места к западу от города. В 1892 году по причине своего еврейского происхождения художник был выслан из Москвы и жил несколько месяцев в деревне Городок близ Владимирского тракта. Среди 17 работ, написанных там, — знаменитая «Владимирка», хранящаяся в Третьяковской галерее.

Левитан с глубоким чувством изобразил на полотне заброшенную к тому времени каторжную дорогу, получившую название по нашему городу. Считается, что «Владимирка» — это один из тех редких шедевров, когда средствами пейзажа удалось передать глубокую социальную проблематику.

И надо полагать, там, за левитановским горизонтом на этой картине – город Владимир!

4 августа 1983 года скончался знаменитый диктор радио, уроженец Владимира Юрий Левитан, прибывший на поле под Прохоровкой для встречи с ветеранами Курской битвы.

Вновь удивительное пересечение дат: 4 августа с разницей в несколько десятилетий умерли два знаменитых Левитана – и художник, и диктор. И в честь обоих названы были улицы во Владимире.

В 30-е годы выходец из Владимира Юдка Беркович Левитан, которого на русский манер стали называть Юрием Борисовичем, попробовал себя на радио, будучи юным воспитанником студии при Вахтанговском театре.

И, пожалуй, нет более узнаваемого диктора советской поры. Левитан сообщал о начале войны, годами читал сводки от Советского информбюро. Да так читал, что нацисты хотели его уничтожить лично. Он же информировал народ о полете Гагарина, играл сам себя в художественных фильмах о войне, вновь и вновь читая все те же военные сообщения об оставлении или взятии городов…

Накануне столетия со дня рождения диктора Левитана (он родился 2 октября (по новому стилю) 1914 года), возникла инициатива установить ему памятник в родном Владимире. И памятник был установлен — 7 мая 2015 года.

4 августа 2000 года выдающийся владимирский вертолетчик Виктор Чебоненко завершил полеты при ликвидации пожара в Тебердинском заповеднике на территории Карачаево-Черкессии.

Тогда Виктор Чебоненко выполнил за несколько дней 6 полетов, доставляя спасателей и пожарных в район пожара. Перевез 50 человек, доставил пожарное оборудование общим весом 10 тонн.

К тому моменту он, после окончания вертолетной школы ДОСААФ, которая была во Владимире, прошел годы военной службы. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, эвакуируя жителей с зараженных территорий. Весной 2000 года выполнял полеты в составе группировки войск в Чечне.

В 2001 году награжден орденом Мужества.

Back to top button
Close
Close