ВластьЖизньОбщество

Одним запретом сыт не будешь

Прослушать новость:

Тема обсуждаемого в последнее время запрета на продажу алкоголя в ночное время и праздничные дни вновь была затронута на пресс-конференции председателя Заксобрания Владимира Киселева. Отвечая на вопросы журналистов, спикер заметил, что вкупе с табуированием реализации крепких спиртных напитков необходимо вести разъяснительную работу с населением.

По словам Киселева, эти два способа будут способствовать улучшению здоровья нации в целом. Главный законотворец региона лично был свидетелем негативного влияния спиртного, закончившегося фатальными последствиями. «Страшные последствия – у меня, к сожалению, есть примеры, когда мои друзья детства просто погибали от алкоголя. И женщина, которая со мной в комсомоле работала, спилась. Страшная катастрофа, семейная катастрофа – остался муж с двумя детьми, а она спилась и умерла. Мы должны делать все возможное для борьбы с алкоголем», – заметил спикер.

Помимо наглядной демонстрации последствий приема «огненной воды», Киселев считает, что необходимо развивать физическую культуру и спорт, в особенности среди молодежи. Это будет способствовать не только снижения количества употребляемого алкоголя, но и развитию патриотизма. Глава облдумы рассказал, что в последнее время ответственных юношей и девушек, задумывающихся о будущем, становится больше. В частности, спикер вспомнил, что еще год назад среди парней было за честь «откосить» от армейской службы. Сейчас, по мнению Киселева, ситуация изменилась: «Ко мне раньше часто обращались мамашки разные: как бы вот обойти. Не знаю, как обойти, я служил сам и вашему ребенку советую служить. А сейчас обращаются мамы: а как бы нам своего ребенка отправить служить в ВМФ или в ВДВ? Помогаем…»

Парламентарии, напомним, на июльском заседании Законодательного Собрания приняли областной закон о запрете продажи алкоголя в первом чтении, после чего отправили документ на доработку. Киселев не исключил возможности изменения времени, в течение которого крепкие спиртные напитки будут недоступны. Кроме того, спикер сообщил, что сейчас в недрах Заксобрания разрабатывается запрос в Государственную Думу, дающий право региональный законотворческим коллективам ограничивать продажу еще слабоалкогольных напитков (в настоящий момент в ночные часы невозможна реализация напитков крепостью свыше 16,5 градусов).

Больше всего нареканий в законопроекте у парламентариев вызвали праздничные даты, во время которых предлагается полностью убирать спиртное с прилавков. По мнению депутатов, такие меры повысят спрос на контрафактную продукцию и больно ударят по кошелькам предпринимателей. Владимир Киселев с этим мнением категорически не согласен. Он считает, что один день без алкоголя среднестатистический человек прожить сможет, а вся нереализованная в праздники продукция все равно найдет своего покупателя в постпраздничные дни.

Обновленный законопроект будет рассматриваться на сентябрьском заседании ЗС. К этому моменту депутаты уже отгуляют положенный августовский отпуск и, хочется верить, освежат свои головы для логичных и тщательно продуманных инициатив.

Back to top button
Close
Close