БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 августа

5 августа 1825 года после долгого плавания к берегам Русской Америки к Кронштадтскому рейду подошел 36-пушечный фрегат «Крейсер» под командованием капитана 2‑го ранга Михаила Лазарева, уроженца города Владимира.

Главной задачей экспедиции, которая началась почти за три года до этого дня, было обеспечение безопасности вод вблизи Русской Америки и противостояние контрабандистам, вредившим Российско-Американской компании.

Этим «Крейсер» занимался около года. Задание было выполнено успешно. В команде Лазарева в звании мичманов были будущий адмирал и герой Крымской войны Павел Нахимов и Ефим Путятин, ставший потом известным мореплавателем и дипломатом.

Летом 1824 года на смену «Крейсеру» прибыл шлюп «Предприятие» под командованием капитан-лейтенанта Отто Коцебу. И корабль Лазарева отправился обратно, выдержал в начале пути ураган в открытом море и благополучно возвратился в Кронштадт.

За это плавание Михаил Лазарев получил звание капитана 1‑го ранга. Награды получили он сам, все офицеры и даже, по ходатайству Лазарева, все матросы «Крейсера».

5 августа 1861 года в Москве скончался один из первых редакторов газеты «Владимирские губернские ведомости», краевед, писатель и журналист Яков Егорович Протопопов.

Он родился в Суздале в семье священника 16 октября 1815 года, окончил Суздальское духовное училище, затем семинарию во Владимире. И сразу же был принят на службу в канцелярию владимирского губернатора Ивана Куруты и в статистический комитет.

К работе над новой тогда газетой «Владимирские губернские ведомости» Яков Протопопов подключился в 1839 году, когда неофициальную часть газеты редактировал сосланный во Владимир публицист и писатель Александр Герцен. Тогда эта авторская часть официального периодического издания называлась «Прибавлениями к Владимирским губернским ведомостям». Протопопов был главным помощником Герцена.

После отъезда Герцена из Владимира, Яков Протопопов остался главным редактором. И заложил те традиции, которыми славилась затем неофициальная часть «Владимирских губернских ведомостей» в течение многих лет. Прежде всего, это историческое, краеведческое направление.

Вот лишь некоторые из характерных статей Протопопова: «Историческое обозрение Суздаля», «Исторический очерк г. Переславля Залесского», «О некоторых селениях Владимирской губернии, бывших прежде собственностью великих князей московских или их семейств, и упоминаемых в их древних грамотах».

С 1843 года Яков Протопопов работал в Москве, в типографии Московского университета. Скончался уже будучи в отставке. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Back to top button