БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 августа

Прослушать новость:

5 августа 1825 года после долгого плавания к берегам Русской Америки к Кронштадтскому рейду подошел 36-пушечный фрегат «Крейсер» под командованием капитана 2-го ранга Михаила Лазарева, уроженца города Владимира.

Главной задачей экспедиции, которая началась почти за три года до этого дня, было обеспечение безопасности вод вблизи Русской Америки и противостояние контрабандистам, вредившим Российско-Американской компании.

Этим «Крейсер» занимался около года. Задание было выполнено успешно. В команде Лазарева в звании мичманов были будущий адмирал и герой Крымской войны Павел Нахимов и Ефим Путятин, ставший потом известным мореплавателем и дипломатом.

Летом 1824 года на смену «Крейсеру» прибыл шлюп «Предприятие» под командованием капитан-лейтенанта Отто Коцебу. И корабль Лазарева отправился обратно, выдержал в начале пути ураган в открытом море и благополучно возвратился в Кронштадт.

За это плавание Михаил Лазарев получил звание капитана 1-го ранга. Награды получили он сам, все офицеры и даже, по ходатайству Лазарева, все матросы «Крейсера».

5 августа 1861 года в Москве скончался один из первых редакторов газеты «Владимирские губернские ведомости», краевед, писатель и журналист Яков Егорович Протопопов.

Он родился в Суздале в семье священника 16 октября 1815 года, окончил Суздальское духовное училище, затем семинарию во Владимире. И сразу же был принят на службу в канцелярию владимирского губернатора Ивана Куруты и в статистический комитет.

К работе над новой тогда газетой «Владимирские губернские ведомости» Яков Протопопов подключился в 1839 году, когда неофициальную часть газеты редактировал сосланный во Владимир публицист и писатель Александр Герцен.  Тогда эта авторская часть официального периодического издания называлась «Прибавлениями к Владимирским губернским ведомостям». Протопопов был главным помощником Герцена.

После отъезда Герцена из Владимира, Яков Протопопов остался главным редактором. И заложил те традиции, которыми славилась затем неофициальная часть «Владимирских губернских ведомостей» в течение многих лет. Прежде всего, это историческое, краеведческое направление.

Вот лишь некоторые из характерных статей Протопопова: «Историческое обозрение Суздаля», «Исторический очерк г. Переславля Залесского», «О некоторых селениях Владимирской губернии, бывших прежде собственностью великих князей московских или их семейств, и упоминаемых в их древних грамотах».

С 1843 года Яков Протопопов работал в Москве, в типографии Московского университета. Скончался уже будучи в отставке. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Back to top button
Close
Close