Жизнь

Жарко? Пора в поликлинику!

Прослушать новость:

Еще древние греки заметили, что для познания окружающего мира необходимо для начала провести «разведку» собственных возможностей. Спустя тысячелетия фраза «Познай самого себя» не потеряла в актуальности, только теперь ее смысл распространяется и на борьбу с жарой. Иными словами, зная слабые точки организма, можно прибегнуть к необходимым профилактическим мерам, которые помогут справиться с необычно высокими августовскими температурами.

О жизнедеятельности в жаркий период шла речь во вторник на пресс-конференции главы департамент здравоохранения Александра Кирюхина и главного внештатного сотрудника ДЗАВО по профилактической работе Изабеллы Ивковой. По словам респондентов, жара становится причиной многих заболеваний, о которых люди могут даже не подозревать. Например, в прошлом году (статистика только по городской больнице №5) во время обязательной диспансеризации выявлено несколько случаев онкологических заболеваний на ранней стадии, впервые выявлена ишемическая болезнь сердца. Стоит ли упоминать про количество гипертоников?..

Поэтому главные медики области настаивают на обязательном обследовании: по словам Ивковой, это не займет много времени и денег – достаточно обратиться к любому терапевту и тот направит вас по необходимым инстанциям. Знание собственных проблем подскажет, как нужно действовать в случае, если на солнцепеке вдруг стало худо. Тем более, что в настоящий момент отмечается невысокая загруженность медучреждений.

Кирюхин также отметил, что необходимо и самостоятельно искать признаки заболеваний, т.е. проводить тщательный осмотр своего организма. Например, женщинам стоит регулярно выполнять пальпацию молочной железы. Помимо этого, нужно быть внимательным с родинками: если они появляются на открытых местах, нужно обратиться к специалисту и сделать биопсию: не исключено, что в дальнейшем ничем неприглядное пятнышко может превратиться в меланому. А это, как известно, одно из самых трудно излечимых онкозаболеваний.

Для обучения самопрофилактике повсеместно создаются специальные школы, – сообщил Кирюхин. Там расскажут об основах самолечения, объяснят, как выявить на ранней стадии серьезные заболевания и многое другое. Кроме того, глава ДЗАВО порекомендовал всегда держать под рукой лекарства на случай непредвиденных обстоятельств. Причем держать везде: в автомобиле, офисе, даже в туалете – никогда не знаешь, когда и где может настичь беда.

Не стоит забывать и про стандартные правила поведения в жаркое время: обильное питье, ношение головных уборов для предотвращения тепловых ударов, сокращение времени нахождения под палящим солнцем, аккуратное и умеренное использование кондиционеров.

Back to top button
Close
Close