БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 августа

6 августа (по новому стилю) 1893 года в Вязниковском уезде родился Александр Белышев, который в юности учился во Владимире, а позже прославился как комиссар крейсера «Аврора» и участник Октябрьской революции.

С Владимиром Александр Белышев связан учебой в Мальцовском (Мальцевском) ремесленном училище в 1909 – 1913 годах. Этому факту посвящена самая старая, еще советская мемориальная доска на здании авиамеханического колледжа. Именно хорошие технические знания, полученные во владимирском училище, позволили Александру Белышеву уже в 1914 году попасть в экипаж элитного крейсера «Аврора» в качестве машиниста.

Как и в других воинских частях после февральской революции, на «Авроре» началось революционное брожение. Малышев в марте 1917 года стал большевиком и представителем от команды крейсера в Центробалте – Центральном комитете Балтийского флота.

Звездный час для Александра Белышева пришел, когда его накануне свержения Временного правительства назначили комиссаром «Авроры» и поручили обеспечить проход в Неву к Николаевскому мосту, поближе к Зимнему дворцу, для поддержки повстанцев.

Главная роль «Авроры» проявилась в том, что из носового орудия крейсера вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года был дан сигнальный холостой выстрел, после которого начался штурм Зимнего дворца.

Уже тогда возник спор, выпустила «Аврора» холостой или боевой заряд. Белышев в газете «Правда» от 27 октября (9 ноября) 1917 года опубликовал даже «Письмо в редакцию», опровергая упреки в том, что по старинному дворцу и городу «Аврора» стреляла боевыми снарядами: «Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? …Был произведен только один холостой выстрел из 6‑дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности».

Однако в мемуарах, которые так и называются «Как это было», Белышев признавался: «Наши пошли на штурм. Я отдал приказ зарядить орудие боевым снарядом: мало ли что…» Тем не менее, по сигналу связного с берега, вроде бы стрелять не пришлось.

Оставшаяся Белышеву очень долгая жизнь прошла в воспоминаниях об этом событии. Он уже в 1918 году демобилизовался с флота, и работал на различных предприятиях. Сначала вернулся в родные места, а с 1923 года окончательно перебрался в Петроград. Там стал председателем профкома на телефонном заводе, позже был замдиректора центральной лаборатории проводной связи. Надо полагать, Мальцовского училища ему все еще хватало. Только в 1935 году он окончил Ленинградскую промакадемию.

Скончался Александр Викторович Белышев на положении почетного пенсионера и ветерана революции 29 августа 1974 года в Ленинграде.

6 августа 1929 года в селе Небылое Юрьев-Польского района родился владимирский писатель и журналист Геннадий Никифоров.

С 1954 года, после окончания филологического факультета Ленинградского пединститута, он поселился во Владимире. Был редактором газеты «Комсомольская искра», лектором обкома КПСС, заведовал отделом в газете «Призыв».

В литературе начинал в качестве критика. Сам много писал о деревенской жизни. Среди его книг: «В стороне опольной», «Орел молодой», «Горькая рябина», «Нежданный гость».

Наиболее известной стала его повесть «Попадья», которую даже издали в Чехословакии в 1973 году. Побратимом Владимира был чешский город Усти-на-Лабе, и повесть Никифорова представляла творчество владимирских авторов иностранным друзьям.

Скончался 23 декабря 1995 года во Владимире.

6 августа 2001 года во Владимире скончался славный боевой летчик, Герой Советского Союза Федор Сергеевич Шмырин.

Герой приехал жить и работать во Владимир уже в зрелом возрасте, в 1974 году. Работал в областном управлении связи. Потом, уже на пенсии, был председателем совета ветеранов Ленинского района, писал стихи и мемуары. А вспомнить было что!

Федор Шмырин родился 6 сентября 1920 года в Вятской губернии. Во время войны стал летчиком, воевал с декабря 1943 года на штурмовике Ил‑2. На счету Шмырина более 100 боевых вылетов, уничтожение 111-ти автоколонн, почти ста артиллерийских батарей, пяти танков. Надо отметить еще и удачливость: штурмовики гибли очень часто, а он выжил.

Закончив войну в должности командира звена штурмового авиаполка, в 1946 году он получил звание Героя Советского Союза.

Кроме «Золотой звезды» и ордена Ленина, Федор Шмырин был награжден за войну тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1‑й степени и двумя орденами Красной Звезды.

Похоронен на кладбище «Улыбышево».

Back to top button