Власть

Ускользающий браконьер

Прослушать новость:

6 августа в областной администрации прошла первая за три года пресс-конференция Госинспекции по охране и использованию животного мира.

За это время успел смениться глава ведомства. Так что новому руководителю Валерию Куфтину пришлось начинать с рассказа о себе. Набор полномочий тоже корректируется. Так, теперь особо охраняемые природные зоны (тот же Боголюбовский луг) находятся в сфере ответственности этой структуры.

Быть горожанином, не значит, быть далеким от охоты. В регионе выдано почти 27,5 тысячи охотничьих билетов, в т.ч. порядка 4,5 тысяч в I полугодии 2014 года. И сельским, и городским жителям.

Проблемы в лесу приносят негативные последствия в областную столицу. Речь идет о бешенстве животных. Его разносят лисы, которые вступают в контакт как с домашними животными, так и с человеком. 9 районов области находятся на карантине. Он объявлен в отдельных территориях самого Владимира. Спасение укушенного бешенным животным человека – единичный случай.

Велика также угроза африканской чумы свиней. В сопредельных регионах выявлены такие случаи. В связи с этим поставлена задача сократить популяцию кабанов. Для этого разрешена охота на них неактивными способами, с вышек.

Городской житель может столкнуться и с другой трудностью. С водителей, случайно сбивших диких животных в лесной местности, пытаются получить возмещение. Валерий Куфтин объяснил, что ущерб должна выплачивать страховая компания, а не автолюбитель.

Не обходится без нарушений, в которых повинны люди, действующие умышленно. Случаев браконьерства достаточно, но доказать сложно, как говорит Куфтин: «Единственный способ – человек сам признается. У нас из 11 уголовных дел лишь одно доведено до конца».

Back to top button
Close
Close