ОбществоПроисшествия

Внимание: гадюки!

Прослушать новость:

Владимирская область переживает нашествие змей: рост количество пресмыкающихся отмечается специалистами. Особенно активно популяция растет в Гусь-Хрустальном районе, что, впрочем, экспертов не удивляет – таковы природные особенности территории. Змеи становятся частными гостями на дачных и огородных участках, а в скором времени могут атаковать и квартиры как это случилось, например, в Москве. Причиной всему стала неестественно жаркая для августа погода.

Об особенностях поведения змей рассказал на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. Интерес прессы был неслучайным: 1 августа в Гусь-Хрустальном районе от укуса гадюки скончалась 8-летняя девочка. Этой нашумевшей историей заинтересовались, в том числе, и следственные органы. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело.

Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области подозревает медицинских работников в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. Однако Александр Кирюхин оценил работу врачей, как «адекватную» и добавил, что окончательную вердикт вынесет именно следствие.

«Оценку будет давать следствие. Период доставки скорой помощи соответствует. Врач оказал помощь в соответствие с требованиями конкретной ситуации, применял гормоны, антигистаминные, дезинтоксикационную терапию, ввел сыворотку, наблюдал, вызвал вовремя специалиста. Я считаю, что действия врача адекватны и соответствуют статусу», – рассказал Кирюхин журналистам.

Существует вероятность того, что смерть наступила не от попадания яда гадюки в организм ребенка, а, по предварительным данным, от анафилактического шока, вызванного змеиной отравой. По словам Кирюхина, этот факт удалось установить по итогам проведенного вскрытия.

Кроме того, патологоанатомы обнаружили обширный некроз в районе укуса, что нехарактерно в подобных ситуациях: как правило, наблюдается обычный отек. «Укус достаточно глубокий. Возможно, дело в количестве яда», – поделился догадками глава ДЗАВО. 

А между тем, и Следственный комитет, и департамент здравоохранения предупреждает о внимательности во время отдыха на природе, соблюдении элементарных мер безопасности (таких как ношение высокой и закрытой обуви) и неусыпном контроле над детьми.

Back to top button
Close
Close