Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 7 августа

Прослушать новость:

7 августа 1814 (по другим данным, 1816) года во Владимире родился Василий Иванович Доброхотов, историк и журналист, редактор газеты «Владимирские губернские ведомости» в 1849-1854 годах.

Он был сыном протоиерея Успенского собора. Окончив Владимирскую духовную семинарию, решил не становиться священником, а пойти на службу в губернское правление. И в итоге занялся редактированием неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей». А уже тогда стало традицией много места уделять в газете краеведению очень серьезного уровня.

Василий Доброхотов успел опубликовать около 60-ти своих работ, посвященных «родной старине». И такие публикации поощрялись на самом высоком уровне. Известно, что его вышедшее отдельной книгой исследование «Памятники древности во Владимире Кляземском», посвященное Успенскому и Дмитриевскому соборам, было преподнесено великим князьям Николаю и Михаилу Николаевичам. И те наградили Василия Доброхотова драгоценным перстнем.

За другую крупную иллюстрированную работу «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями» (1852 год) владимирскому историку от великого князя Николая достались золотые часы. Эта книга была переиздана и в наше время.

К сожалению, болезнь довольно рано унесла Василия Доброхотова – он скончался в 1857 году.

7 августа 1804 года во Владимире главное народное училище преобразовано в мужскую гимназию, которая просуществовала более века, до 1918 года.

Такое преобразование свершилось тогда по всей стране. Как раз в 1804 году, в начале царствования Александра I, появился «Устав учебных заведений, подведомых университетам». Самый высокий уровень таких учебных заведений и составляли гимназии —  выпускники оттуда имели право напрямую поступить в университет.

Во Владимире губернатором был в то время князь, поэт и драматург Иван Долгоруков. Как человек просвещенный и творческий, он отнесся к созданию гимназии с большим энтузиазмом. Во-первых, он подарил гимназии свою библиотеку. Во-вторых, уступил для гимназии свой, губернаторский дом (ныне 24 по улице Большой Московской, где Центр пропаганды изобразительного искусства). Долгоруков продал дом Министерству народного просвещения, а себе построил новый – где теперь ВГТРК. В-третьих, губернатор предоставил гимназии право издавать его произведения, включая те, которые еще только напишет. А на доходы от книг гимназия могла опять же пополнять свою библиотеку.

В 1810 году, все еще при губернаторе Долгорукове, при гимназии был устроен пансион для дворянских детей.

7 августа 1997 года звание Почётного гражданина города Владимира было присвоено бывшему председателю горисполкома – то есть советскому мэру — Роберту Карловичу Магазину (1926-2014) за огромный вклад в развитие города.

Редкий случай, когда такого признания в разгул демократии, после краха СССР, был удостоен советский руководитель. Роберт Карлович еще в 1979 году покинул пост председателя горисполкома, а до этого успешно возглавлял город с 1963 года.

Легко представить, сколько всего было построено и начато за те 16 лет во Владимире. От корпусов двух институтов и драмтеатра до совхоза «Тепличный». Выросли целые спальные микрорайоны! Конечно, Роберт Магазин не один организовывал всё это. Но он отличился тем, что в тех партийно-советских реалиях много поработал именно на город, на его интересы, на его будущее. С годами это стало еще более очевидно.

А начинал Роберт Магазин во Владимире на «Автоприборе», рабочим.  Стал одним из руководителей завода. Карьера вначале складывалась непросто. Ведь отец Роберта Карловича, крепкий крестьянин из деревни Хрястово (ныне на территории Собинского района), попал при Сталине под раскулачивание. Помогли хрущевская оттепель и поддержка мудрого градоначальника 50-х годов, бывшего директора «Автоприбора» Ильи Чернова. Так Роберт Магазин стал одним из самых ярких мэров города за всю его историю.

Реклама

Back to top button
Close
Close